当前位置:首页
>> 人大概览 >> 常务委员会 >> 审议意见
站内检索:
关于我市贯彻实施残疾人保障法情况报告的审议意见


日期:2012-12-21 浏览次数: 字号:[ ]

(2012年12月21日  绍兴市第七届人民代表大会常务委员会第六次会议通过)

  12月21日,市七届人大常委会第六次会议听取和审议了市政府《关于残疾人保障法贯彻实施情况的报告》。

  会议认为,近年来市政府及有关部门认真贯彻实施残疾人保障法,出台一系列政策措施,大力推进残疾人社会保障体系和服务体系建设,残疾人基本生活保障水平不断提高,服务能力日益提升,残疾人的合法权益得到有效维护,全社会扶残助残的良好氛围日益浓厚,平等、参与、共享的格局基本形成,全市残疾人事业取得了明显的进展。对此,会议表示肯定。

  会议指出,我市贯彻实施残疾人保障法,推进残疾人事业发展仍存在一些困难和问题,主要是:残疾人生存生活状况与我市经济社会发展水平还存在一定的差距;残疾人就业形势依然严峻,特殊教育发展水平尚需提高,残疾人平等参与社会生活有待于进一步改善;残疾人康复服务和相关基础设施建设有待进一步加强等。为此,会议提出如下意见:

  一、完善政策机制,进一步加强残疾人社会保障

  要进一步完善针对残疾人这一特殊群体的各项政策和制度,在全市经济社会发展中同步推进残疾人事业,同步提高残疾人生活质量,缩小残疾人与健全人在实际生活中的差距,缩小城乡残疾人事业发展差距。要认真落实残疾人“十二五”发展规划提出的各项要求,保证或提前实现各项规划指标。要充分依托社会保障体系,更好体现对残疾人的“普惠”加“特惠”,逐步完善残疾人生活补助、医疗补助等特惠制度,不断提高救助标准,扩大救助对象覆盖面,拓展救助项目,实现由“满足生存为主”向“共享成果为重”转变。

  二、坚持多措并举,进一步提升残疾人就业水平

  要依法加强对残疾人就业保障金的征收和管理,保证其按规定、有重点地用于全市的残疾人就业保障工作。要进一步完善促进残疾人就业的相关政策,加大对福利企业的政策扶持力度,稳定残疾人集中就业。要鼓励企业按比例或适当提高比例安置残疾人就业,提升分散就业。要加强对残疾人的就业培训和职业指导,加强对残疾人就业上岗、工资福利待遇、劳动防护、工作环境和社会保障等落实情况的检查,切实维护残疾人职工的合法权益。要支持鼓励残疾人创业就业,在政策、资金等方面给予更多的支持。

  三、着眼素质提升,进一步提高残疾人参与社会生活能力

  要进一步加大对残疾人教育、康复等事业支持力度。要继续加强市聋哑学校和各县(市、区)培智学校的建设和投入,努力把特殊教育学校建成集教育、实用技能培训和康复功能于一体的综合性基地。要针对特殊教育师资紧缺的现状,研究制定政策,采取有力措施,切实加强特殊教育师资的培养力度。要研究完善残疾人随班就读和送教上门保障体系,提高特殊教学质量。要继续加强残疾人康复机构建设,重视和强化残疾人康复网点尤其是农村社区残疾人康复网点建设,强化康复服务功能,增强康复实效,满足残疾人康复多样化的需求,高质量实现残疾人“人人享有康复服务”的目标。

  四、强化服务保障,进一步推进残疾人服务体系建设

  要不断完善残疾人工作的领导机制和工作机制,进一步加强残疾人工作机构和队伍,特别是基层残联组织的建设,乡镇(街道)残联都要配备、配强专职理事长,把有爱心、有解困能力的干部充实到残疾人工作队伍中来,不断提高为残疾人服务的能力和水平。要拓展残疾人参与社会的生活空间,认真贯彻实施国务院《无障碍环境建设条例》,做好无障碍设施的规划和建设工作,大力开展送无障碍设施进残疾人家庭的活动,着力构建残疾人共享品质生活无障碍人居环境。



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统