当前位置:首页
>> 人大概览 >> 常务委员会 >> 审议意见
站内检索:
关于我市科技创新工作情况报告的审议意见


日期:2013-10-25 浏览次数: 字号:[ ]

(2013年10月25日  绍兴市第七届人民代表大会常务委员会第十二次会议通过)

  10月25日,市七届人大常委会第十二次会议听取和审议了市科技局局长潘晓辉受市政府委托所作的《关于我市科技创新工作情况的报告》。

  会议认为,近年来,市政府认真贯彻落实中央和省、市委创新驱动发展战略部署,积极推进科技创新工作。科技创新体系逐步完善,企业创新能力持续提高,科技创新环境明显改善,科技综合实力不断增强,有力地促进了我市经济社会可持续发展。

  会议指出,当前我市科技创新工作仍存在一些问题,主要是政策扶持力度依然不足,扶持重点不够突出;企业创新积极性不高,自主创新能力欠缺;园区科技带动辐射不强,平台建设有待整合;科技创新人才短缺,知识产权保护亟待加强等。为此,会议提出如下意见:

  一、强化政府引导机制,积极推动科技创新

  一要强化政策扶持。以企业需求为导向,优化科技政策供给,完善科技评价体系,在确保财政科技投入增幅明显高于财政经常性收入增幅的基础上,突出产业规划和导向,不断优化财经科技经费的支出结构,探索重大项目实施和龙头企业培养的办法。二要强化平台建设。加快绍兴高新区区域扩容,进一步下放市直开发区的审批权限,实行灵活的用人制度,切实增强开发区的发展动力。加快推进高新区的整合利用,借鉴国内其他城市国家高新区“一区多园”模式,共建、共享国家级高新区的优惠政策。积极打造面向企业的社会化服务平台,不断提高平台的服务质量和服务能力,为企业技术升级、产学研合作提供有力支持。三要强化人才服务。尊重科技人才创新自主权,探索技术入股等人才激励机制,着力引进科技创新领军人才和团队及国家重大科技项目。加快改善公共服务水平,努力满足科技人才的科研、住房、子女就学和文化娱乐等需求,吸引高端人才、骨干团队和实用人才在绍兴安居乐业。四要强化知识产权保护。健全知识产权保护体系,加强知识产权行政执法,打击知识产权侵权行为。完善知识产权行政保护与司法保护的衔接机制,加大知识产权保护的威慑力。

  二、发挥企业主体作用,提升科技创新能力

  一要推动企业成为科技创新投入的主体。引导企业牢固树立科技兴业意识,鼓励企业舍得投入引人才、舍得投入搞研发、舍得投入引装备、舍得投入引项目,促进技术、人才、信息、资金等创新要素向企业集聚。二要推动企业成为产学研合作主体。积极发挥政府的引导作用,鼓励企业重视研发中心建设,联合高校、科研院所组建创新载体,建立技术创新战略联盟,提高企业的自主创新和技术转化能力。三要推动企业成为科技成果转化的主体。支持和引导企业开展技术攻关,集中力量突破产业关键技术,开发具有自主知识产权的高端新产品,提高产品的科技含量和附加值,加快推进企业科技创新成果向现实生产力转化。

  三、凝聚全社会共识,形成科技创新工作合力

  一要提高认识。牢固树立科技是第一生产力、人才是第一资源的理念,坚持实施科技强市战略,把科技创新摆上优先发展位置,坚决扫除影响科技创新能力提高的体制障碍。二要营造环境。在全社会加强舆论宣传,弘扬科学精神,保护知识产权,激发企业家自主创新的热情,搭建发挥科技人才作用的舞台,营造勇于创新、鼓励成功、宽容失败的社会氛围。三要形成合力。着力提升传统优势产业,加快培育和发展战略性新兴产业,集聚全社会创新力量,构建政府引导、企业创新、科研院所协同、全社会参与的大科技工作新格局,加快推进绍兴特色产业城市和现代化建设。



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统