当前位置:首页
>> 代表园地 >> 代表风采
站内检索:
谢中富——创社会财富 谋百姓福祉


日期:2013-12-31 浏览次数: 字号:[ ]

  

  谢中富,越城区马山镇东豆姜村人。1990年,他从一个普通养殖户起家,经过多年的发展,逐步形成以房屋建筑工程、房地产开发、现代农业、科技服务等为主导产业,集农、工、贸为一体,总注册资金6亿元的综合性大型集团企业——中亚集团。近年来,中亚集团始终秉承“诚实、守信、合作、共赢”的经营理念,发扬“团结拼搏、开拓进取、求实创新、争创一流”的企业精神,步入了快速、健康的发展轨道。

  多年来,谢中富始终坚持自主创新的经营管理理念,在产业带动方面取得了良好的成效。2001年底,公司投资2500万元,建起了一个面积超过600亩的国家级中华鳖原种场,成为国内仅有的两家中华鳖原种场之一。谢中富深知,一个企业要立于不败之地,必须依靠科技、重视人才,为此,他投资兴建120000平方米的科技大楼,成立科技创业中心有限公司。目前,科创中心共引进省内外高校与科研院所3家,引进农业企业17家。公司累计完成市、省、部级各类科研项目20多项,被部、省、市等部门多次授予一、二、三等奖。

  作为省、市人大代表,谢中富以他的实际行动,默默地奉献着,在自己平凡的岗位上,实践着自己的人生价值。从2000年以来,他积极参加人大各类会议,曾多次递交建议和议案,特别是在省十一届人大四次会议上提出的《关于要求国税部门对中小企业集团内部统借统贷利息给予免征营业税的建议》得到了有关部门的高度重视,为进一步解决中小企业融资难等问题,推动企业转型升级起到了积极作用。

  “企业的财富来源于社会,也应该奉献于社会”,为了促进本地区养殖龟鳖产业的持续健康发展,谢中富对周边养殖户实行“统一养殖模式、统一物资供应、统一品牌销售、统一技术服务”的统一市场战略,通过开展良种推广,定期举办免费技术培训等来为养殖户输送科技。同时,他还为养殖户免费进行水质检测、病害防治等。他建立起了中华鳖专业网站,开设网上技术课堂、市场信息、病害预报与防治等栏目,并以低廉的优惠价格供应养殖苗种,最大限度地让农民得到实惠。目前,谢中富共为本地区农户免费技术培训200多期,接受培训人数8000多人次,共印发技术资料3.5万余份,为社会解决剩余劳动力300多人,有力地带动了周边养殖龟鳖产业的发展,为本地农村致富、农民增收起到了积极作用,深受当地农户的好评。

谢中富积极参与社会各类帮困扶贫慈善活动。他多次出资帮助解决镇、村道路修建,资助困难职工及老人,积极参与市、区、镇、红十字协会等各类组织的慈善活动,捐款累计达500万元。谢中富就这样用纯朴、朴素的感情,具体实在的行动,诠释了成功企业家回报社会,奉献社会的人生境界。  

(文/陈德兴)

 



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统