当前位置:首页
>> 人大概览 >> 常务委员会 >> 审议意见
站内检索:
关于市直开发区建设情况报告的审议意见


日期:2013-03-15 浏览次数: 字号:[ ]

(2013年3月15日  绍兴市第七届人民代表大会常务委员会第七次会议通过)

  2013年3月15日,市七届人大常委会第七次会议听取和审议了市政府《关于市直开发区建设情况的报告》。

  会议认为,20多年来,市政府坚持以经济建设为中心,以改革创新为导向,不断推进市直开发区建设,先后设立了绍兴经济开发区、袍江工业区、镜湖新区和滨海新城等四个市直开发区。袍江工业区和绍兴经济开发区于2010年先后升级为国家级经济技术开发区、国家高新技术产业开发区。市直开发区围绕集聚产业发展、统筹城乡发展、实现集约发展,不断优化发展环境,拓展发展空间,提升发展目标,推动创新转型,已经成为市区经济发展的主力军,为全市经济社会发展和城镇化建设做出了重要贡献。对此,会议表示充分肯定。

  会议认为,在取得显著成绩的同时,市直开发区的建设和发展也存在诸多困难和问题。主要是:开发区面积过小,发展空间不足,经济总量不大,难以形成有影响力的高新技术产业集群,加上管理运行体制机制方面存在的问题,高新区和袍江工业区在国家级开发区综合考评中排名靠后,面临摘牌淘汰危险,严重影响绍兴开发区的声誉和投资环境;管理体制不顺,运行机制弱化,“充分授权、属地管理、封闭运作、自求平衡”的体制机制未得到落实,灵活高效的优势逐步丧失;土地、资金等要素保障困难,重点项目难以落地,发展后劲不足等等。为此,会议提出如下意见:

  一、提高对加强开发区建设的思想认识

  市直开发区是市区推进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化的主阵地,是增强中心城市辐射力、加快实现城市集聚发展的主战场。市政府要进一步解放思想,提高认识,切实加强和改进对开发区工作的领导,把加强市直开发区建设作为重抓本级的主要载体,作为增强绍兴区域竞争力的重点措施,准确把握各开发区的发展定位,以改革破解难题,以创新推动发展,充分调动基层干部群众的积极性,尽快扭转市直开发区当前存在的被动局面。

  二、调整开发区的管理体制和运行机制

  一方面,针对市直开发区规模偏小、发展空间不足的问题,建议市政府研究整合提升市直开发区方案,统筹各区块空间资源,促进各区块之间的要素流动和功能互补,进一步谋划产业布局和城镇化建设,充分发挥好两个国家级开发区的辐射和带动效应;另一方面,针对开发区运行机制弱化、运行效率不高的问题,要进一步加大简政放权力度,按照市委办发[2013]20号文件精神,明确并落实市级有关部门派出机构职能和管理办法,切实提高运行效率,使开发区在管理体制上真正实现“充分授权、属地管理、封闭运作、自求平衡”。

  三、优化开发区资金、土地等资源配置

  市政府对开发区要进一步实行倾斜政策,增加土地出让收益分成比例,建立财政分成体制,打破财权与事权不对等的约束;加大资金、建设用地指标的争取、统筹和协调力度,做好大项目好项目的资金、用地保障,使开发区成为土地、资金、人才等发展要素集聚的高地。市级各部门要从全局高度,为加快推进开发区建设提供优质服务。

  四、推进区内产业和自身功能的双重转型

  根据发展形势,市直开发区的产业选择要更多地指向战略性新兴产业、资源节约型产业和科技创新型产业,同时向上、下游延伸,努力发展“配套经济”、“总部经济”和商贸经济。面对多样化的管理需求,开发区还要注重自身功能的转型,建立既负责经济发展又管理社会事务的运行模式,推进城乡统筹,加强队伍建设,强化责任意识,依靠创业环境等新的竞争基础,吸引人才、知识等高级生产要素,培育核心竞争优势。



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统