当前位置:首页
>> 人大概览 >> 常务委员会 >> 审议意见
站内检索:
关于对全市法院刑事审判工作情况报告的审议意见


日期:2013-04-26 浏览次数: 字号:[ ]

(2013年4月26日  绍兴市第七届人民代表大会常务委员会第九次会议通过)

  4月26日,市七届人大常委会第九次会议听取和审议了市中级人民法院《关于全市法院刑事审判工作情况的报告》。

  会议认为,2008年以来,全市法院紧紧围绕“为大局服务,为人民司法”工作主题,认真履行刑事审判职责,严厉打击刑事犯罪,注重保障人权,积极推进刑事审判方式和机制改革,切实提高审判质量和效率,不断加强队伍建设,积极延伸审判职能、助力社会管理创新,为我市经济社会平稳健康发展提供了有力的司法保障。对此,会议表示充分肯定。

  会议指出,我市刑事审判工作还存在一些问题和困难,主要是:刑事司法改革的要求有待于进一步落实;刑事审判业务能力有待于进一步提升;刑事司法机关工作协调有待于进一步改进;司法环境有待于进一步优化。为更好地推动和促进人民法院刑事审判工作,会议提出如下意见:

  一、坚持宽严相济,进一步发挥刑事审判职能作用。要围绕“为大局服务、为人民司法”工作主题,以对人民高度负责的态度,正确履行刑事审判职能,依法打击犯罪,保护人民生命财产安全,维护社会和谐稳定。要积极更新刑事审判理念,严格遵守罪刑法定、疑罪从无、依法审判、公开审判原则,坚持程序与实体并重,在打击犯罪的同时更加注重保障人权。要进一步准确把握和贯彻“宽严相济”刑事政策,区别情况,罚当其罪,既防止片面从严,避免一味从宽,切实做到宽严有据、宽严有度,实现刑事审判法律效果和社会效果、政治效果的有机统一。要进一步加强对新形势下新情况新问题的调查研究,正确认识刑事犯罪的复杂性和社会危害的严重性,充分发挥刑事审判在打击和预防犯罪中的重要作用。要重视和加强对被害人的权益保护,尽最大可能修复被犯罪破坏的社会关系。要积极参与社会治安综合治理,加强司法建议,注重判后回访反馈,促进社会管理创新,拓展刑事审判工作的社会效果。

  二、深化探索创新,进一步推进审判机制改革。要以贯彻落实新刑事诉讼法为契机,深化刑事审判机制改革,努力在刑事证据制度、审判方式、审判管理改革上取得新进展、新突破。要全面深化量刑规范化改革,重视对试点工作的总结,加强指导,及时解决问题,增强量刑的公开性、均衡性和科学性,科学规范法官自由裁量权,防止因个案之间的量刑不均衡,引起社会公众对司法公正的怀疑。要坚持实体公正与程序公正的统一,严格庭审程序,进一步强化庭审功能,规范庭审举证、质证、认证程序,认真落实证人和鉴定人出庭工作要求,充分保障辩护人行使辩护权和被害人参与诉讼权利。要严格执行各项审判管理规定,积极探索简易程序集中审理模式,不断提高审判质效。要不断完善刑事附带民事诉讼调解机制,做深做细工作,力求案结事了。要加强对基层法院的监督指导,帮助解决刑事审判工作中的实际问题,适时出台指导意见,推进我市刑事司法工作的整体发展。

  三、加强工作协调,进一步优化刑事司法环境。要建立健全与公安、检察、司法等部门的工作联系机制,及时通报相关情况,共同研究解决刑事案件中的疑难问题,并在相互协调配合的同时,更加突出分工负责、相互监督制约。不断强化接受监督的意识,及时向人大常委会报告关于刑事审判工作的重要部署和重大刑事案件。重视新的刑事法律、政策宣传工作,不断提高公民法制意识,积极回应社会关切,营造良好司法环境。要注重总结、推广和宣传在刑事审判工作中的好经验、好做法和好典型,努力取得审判一案教育一片的社会效果,不断优化刑事审判司法环境。

  四、加强队伍建设,进一步提升刑事司法能力。要不断加强刑事法官队伍思想政治建设,不断增强政治意识、大局意识、责任意识。要加强司法作风和司法能力建设,深入开展新《刑事诉讼法》学习培训活动,正确领会和理解立法原则和立法精神,不断提高法官掌握法律、政策和做好群众工作的能力,转变司法作风,更加务实为民。要进一步加强廉政教育,完善内外监督机制,严格执行错案责任追究制,确保司法公正廉洁,提高刑事审判的司法公信力。要加强对人民陪审员的教育培训和管理,充分发挥其作用。要逐步充实刑事审判队伍,保持刑事审判队伍的相对稳定,关心基层法官成长进步,注重青年法官培养。要积极争取各方重视支持,努力解决队伍建设中的实际困难,进一步提高审判保障水平。

  以上意见,请市中级人民法院研究处理,并于7月底前向市人大常委会提交对审议意见研究处理情况的报告。



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统