当前位置:首页
>> 人大概览 >> 常务委员会 >> 审议意见
站内检索:
关于对我市大气污染防治工作情况报告的审议意见


日期:2013-04-26 浏览次数: 字号:[ ]

(2013年4月26日  绍兴市第七届人民代表大会常务委员会第九次会议通过)

  4月26日,市七届人大常委会第九次会议听取和审议了市政府《关于我市大气污染防治工作情况的报告》。

  会议认为,近年来,市政府及相关部门对大气污染防治工作高度重视,加大环保工作力度,积极开展工业废气治理、机动车排气污染防治及城市扬尘、餐饮油烟、秸杆焚烧污染控制,在改善大气环境质量方面取得了一定的成效。对此,会议表示充分肯定。

  会议指出,目前我市大气环境质量状况依然不容乐观,与人民群众的要求相比仍存在较大差距,大气污染防治形势仍较为严峻,必须引起市政府的高度重视。为此,会议提出以下意见:

  一、提高思想认识,增强大气污染防治的紧迫感和责任感。大气环境质量直接关系到人民群众身体健康和生活环境,关系到经济社会可持续发展,关系到党和政府的执政形象。市政府及有关部门要充分认识大气污染防治工作的重要性和紧迫性,切实增强责任感和使命感,把大气污染防治工作作为保障人民群众身体健康、生命安全和为民办实事的重要举措,切实加强领导,准确分析绍兴大气污染现状和成因,及时制订、公布治理方案,建立并落实领导责任制和责任追究制,将大气污染防治工作纳入目标管理考核和绩效评价,并切实抓紧抓实抓好,为我市经济社会发展创造良好的环境基础。

  二、加强统筹协调,形成大气污染防治的整体合力。开展大气污染防治是一项艰巨而复杂的任务,需要多方协同、点面结合、共同推进。政府及相关职能部门要切实负起监督和管理的责任,充分发挥各综合协调平台的作用,建立和完善环保执法的联动机制,统筹协调,密切合作,多层设防,综合治理。要针对监督管理中的漏洞和死角,进一步明确各责任主体的职责分工,逐步建立健全网格化管理模式和属地责任机制,共同承担起大气污染的防治责任,真正形成“横向到边、纵向到底”的监督管理体系。要严查破坏大气环境的违法行为,加大对重点污染物排放的监测力度,严肃追究违法者和失、渎职者的法律责任,以铁腕治污的胆魄,不断提升我市的大气环境质量。  

  三、突出工作重点,落实大气污染防治的各项措施。要围绕“以更大的力度实施‘蓝天工程’,力争三年实现大气质量有较大改善”这一目标,扎实推进大气污染治理的重点工作:着力推进产业结构调整和能源结构优化,研究制定更加严格的环境准入制度,继续实施工业污染物排放总量的削减计划,尤其要加快推进印染行业煤改气和热电企业脱硫脱硝改造等工作,限期搬迁、关停或转型市区的印染企业,淘汰不符合环保要求的落后产能和工艺;加大对城市建筑施工、拆迁工地、渣土运输等重点污染区域(源)的监管力度,实行绿色文明施工,加强城市扬尘控制;加强机动车尾气污染物排放防治,推进高污染车、特别是黄标车的强制淘汰和限行工作,鼓励新能源和小排量汽车的使用,加快油气回收系统建设,切实提高油品标准;采取有效措施,严控餐饮油烟排放和减少秸杆焚烧污染;增加城市绿化面积,建设绿色生态屏障,增强生态增容减污能力。

  四、保证资金投入,为大气污染防治提供财力支持。加大资金投入是改善城市大气环境质量的重要保障。要积极构建政府投入、社会和个人共同投资的多元化投资体系。政府要加大对大气污染防治的投入,将大气污染防治经费列入财政预算,并保持适度增长。市直相关部门要认真分析论证大气污染治理项目,积极争取国家和省有关部门对绍兴大气污染治理的资金支持。要积极鼓励和支持社会资金参与大气污染防治事业,有针对性地出台相关激励政策,通过“以奖代补”、“以奖促防”、“以奖促治”等方式,对环保重点项目给予适当补贴,对落后产能淘汰给予一定的补偿,对推广应用新技术给予补助,激发相关企事业单位和个人对大气污染防治的投入热情。

  五、加大宣传力度,营造大气污染防治的良好氛围。综合整治大气环境质量,需要调动全社会的积极性,动员全民力量共同参与。要通过多种形式,广泛开展大气污染防治宣传教育,普及相关大气环保知识,使公众正确认识大气污染问题,了解大气污染防治的长期性和艰巨性,形成合理、良好的社会预期。要进一步健全信息公开制度,及时通过相关媒体公布大气环境质量状况,保障群众的知情权、参与权和监督权,并妥善解决好群众反映的突出问题;建立健全大气质量预警机制,帮助群众在极端气候条件下,做好相应预防应急措施。要创新和完善公众参与机制,动员广大群众积极参与“清洁空气”行动,营造改善绍兴大气质量人人有责的良好氛围。

  以上意见,请市人民政府研究处理,并于7月底前向市人大常委会提交对审议意见研究处理情况的报告。



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统