当前位置:首页
>> 人大概览 >> 常务委员会 >> 审议意见
站内检索:
关于全市公立医院综合改革情况的视察意见


日期:2013-05-15 浏览次数: 字号:[ ]

市人民政府:

  5月9日,市人大常委会组织视察公立医院综合改革情况,实地察看了市人民医院和市中医院,听取了市卫生局马国灿局长受市政府委托所作的关于全市公立医院综合改革情况的报告,并进行了审议。

  审议认为,市政府及相关部门高度重视公立医院综合改革,从绍兴实际出发,科学设计改革方案,以破除“以药养医”机制为突破口,创新体制机制,出台有效措施,各项改革工作顺利推进。至去年底,我市已成为省内第一、国内第二个市、县公立医院综合改革全覆盖的地级市。

  审议认为,公立医院综合改革仍面临不少困难和问题,改革配套措施有待继续完善,医疗费用控制有待更加科学合理,绩效考核体系有待尽快建立,医疗服务能力有待进一步提升。为深化我市公立医院综合改革,提高群众满意度,调动医务人员积极性,促进公立医院可持续发展,提出如下意见:

  一、强化政策保障,进一步推进医院持续发展。要按照国务院和省政府有关文件精神,认真落实公立医院财政补偿政策,抓紧出台财政补偿细则,并及时拨付到位。建立公立医院基建债务化解机制,新建项目需明确投入主体和资金来源,保证新建公立医院的可持续发展。落实大型医疗设备的财政投入政策,降低群众的检查费用。加强科学规划与合理布局,加快推进规模医院的建设。根据群众现实需求,新建一批有规模的现代化医院。优化投资环境,科学设置准入门槛,鼓励并吸引社会资本举办高技术、高档次的综合性医院和特色专科医疗机构。

  二、实施绩效考核,进一步提高医疗服务能力。要加紧建立符合我市公立医院发展的绩效考核体系,出台实施绩效考核办法,科学量化医疗费用、医疗质量、社会满意度、国有资产保值增值等指标,并将考核结果与院长任免、奖惩和医院财政补偿、医务人员收入水平等挂钩。完善医院法人治理机制,扩大医院管理和收入分配自主权。合理体现医务人员的劳动价值,在设置绩效考核指标中要体现医疗服务行业的特点和现状,适当增加绩效工资总额。完善卫技人员队伍培养使用机制,根据国家医改精神,先行探索完善与公立医院发展相适应的核编标准,优化卫技人员招录办法。建立人才引进、培养的专项资金,搭建人才事业发展的平台,引进和用好高端卫技人才和医疗团队。加强与高层次医学院校的医学合作交流,并创造条件向境外延伸,有效提升医务人员的医疗技术水平。

  三、注重统筹推进,进一步落实各项配套措施。要加强公立医院综合改革政策的宣传,引导群众树立科学的医疗消费观,为公立医院综合改革营造良好氛围。加快开展总额预付、单病种支付等支付方式改革,发挥医疗保险政策调节和医保机构对医疗行为、医药费用控制和病人分流的作用。科学设定医疗费用控制指标,探索健全公立医院动态监管机制,加强药品动态监测。加强乡镇、社区卫生服务中心建设,切实提高基层医务人员的服务能力和技术水平,保证群众方便、放心看病,发挥基层医疗卫生服务中心分级诊疗的作用。

                                                                                                    绍兴市人大常委会

                                                                                                         2013年5月15日

 

 



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统