当前位置:首页
>> 人大概览 >> 常务委员会 >> 审议意见
站内检索:
关于我市规划工作情况的视察意见


日期:2013-06-24 浏览次数: 字号:[ ]

市人民政府:

  6月18日,市人大常委会对我市规划工作情况进行了视察,实地察看了镜湖新区梅山江沿岸景观带和外滩总部基地建设现场,听取了市政府关于我市规划工作情况的报告,并进行了审议。

  审议认为,近年来市政府及相关部门对规划工作高度重视,积极开展各类规划的修编,依法加强监督管理,城乡规划体系基本建立,规划引导调控功能逐步增强,规划管理水平进一步提高,有力地推动了城市空间布局的优化、城市功能的拓展提升及人居环境的改善。成绩值得充分肯定。审议同时也指出,我市规划工作在层次水平、前瞻性和协调性、执行力度、公众参与机制等方面仍需进一步提升。为此,提出如下意见:

  一、明确指导思想,彰显规划的科学性。要着眼长远突出前瞻性,广泛借鉴国内外的新理念和新经验,科学确定城市空间结构、产业布局、功能区划,协调处理好近期与远期、地上与地下、经济与生态等各种关系,建立层次分明、定位清晰、功能互补的规划体系;要体现以人为本的要求,更加注重公共服务设施的规划布局,统筹解决好居住、对外交通、对内交通、公共交通、环境保护、生态建设以及养老、教育、医疗、卫生等老百姓关注的民生问题;要坚持留有余地也是落实科学发展观的理念,加强对经济社会未来发展的预测,在社会事业发展、公共资源配置上尽可能留足发展空间,尤其是对于一些没有做好充分论证、考虑周全的项目,更应三思、审慎而行。

  二、加强融合对接,增强规划的协调性。要注重城乡并重,统筹城乡交通、产业、土地、环境等的一体发展,做到市、县、镇、村四级全覆盖,努力促进城乡空间品质的提升;要注重“多规合一”,深化完善城市总体规划与土地利用规划、产业发展规划、交通设施规划、生态系统规划等的相互配套衔接,最大限度的发挥规划的综合效益;要强化绍兴都市圈意识,加大中心城市建设力度,特别是对市区及相关开发区和周边的绍兴县、上虞市,要根据各自不同特点,在共建共享的基础上统筹谋划,进一步明确功能定位,发挥各自优势,体现好融合发展、特色发展、错位发展。

  三、着眼精品塑造,体现规划的特色性。要注重挖掘城市的历史人文和自然环境资源等方面的优势,把传统文化街区、文保单位、历史建筑及周边地区的保护和现代风格的体现有机结合起来,加以整合优化,彰显城市的特色和个性;要坚持生态优先,加强环境保护,严格禁止新建和扩建污染项目,大力发展绿色低碳产业,走人、城市与环境和谐统一的可持续发展道路;要强化对城市建筑风格的管理,邀请国内外高水平的设计单位参与规划设计,做到好中选优、优中选强,有效提升层次水平,塑造色彩鲜明、风格独特的城市风貌。

  四、坚持法定原则,维护规划实施的权威性。要增强规划编制和实施的法定意识,认真遵守规划相关法律法规和各项制度,做到规划一经审批确定就必须贯彻落实,不得以任何理由违反法定程序而随意变更;要完善规划听证和公示制度,拓宽和畅通公众参与渠道,规划一经确定要依法公开,提高规划编制实施工作的透明度;要加强规划审批后的跟踪管理,依法严肃处置违反规划、擅自更改规划、破坏规划的违法行为。

                                                                                                    绍兴市人大常委会

                                                                                                       2013年6月24日



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统