当前位置:首页
>> 人大概览 >> 常务委员会 >> 审议意见
站内检索:
关于对2012年市级财政决算报告和市级财政预算执行及其他财政收支审计工作报告的审议意见


日期:2013-06-25 浏览次数: 字号:[ ]

(2013年6月25日  绍兴第七届人民代表大会常务委员会第十次会议通过)

  市七届人大常委会第十次会议,听取并审议了市政府《关于2012年市级财政决算(草案)的报告》和《关于2012年度市本级财政预算执行情况和其他财政收支的审计工作报告》。

  会议认为,2012年,市政府及其财税等部门在严峻复杂的宏观经济形势下,认真贯彻中央和省、市各项重大决策部署,加强监管,深化改革,努力组织财政收入,不断优化支出结构,切实保障重点支出,实现了收支平衡,为政府财力适应经济社会发展、保障社会和谐稳定做出了贡献。决算数与向市七届人大三次会议报告的预算执行数相符,同市审计局的审计结果也相一致,会议对此表示满意。市审计局根据《审计法》的规定,切实履行职能,认真开展对2012年度市级预算执行和其他财政收支的审计,指导思想明确,工作严谨细致,情况反映清楚,评价实事求是,充分发挥了审计的监督作用,会议对此表示肯定。

  会议认为,从决算报告和审计工作报告反映的情况看,2012年市级财政预算执行和其他财政收支情况总体良好,但也存在一些不容忽视的问题,主要是:部分财政性资金的管理仍须进一步加强,资金使用绩效有待提高;部门预算编制科学性和执行刚性有待进一步增强;一些政府性投资项目在招投标制度执行、合同管理等方面存在不符合规定的情况等。为此,会议提出如下意见:

  一、进一步改进和完善预算编制工作

  推进全口径政府预决算体系建设,切实做好部门预算编制基础工作,强化预算与部门年度工作计划的有机衔接,严格和降低 “三公”经费支出,厉行节约之风,降低行政成本。重视研究解决部门预算编制中存在的困难和问题,积极探索项目预算编制费用标准体系建设,细化项目预算编制,不断增强预算编制的科学性和规范性,提高预算编制精细化水平。加强对预算执行的监督,增强预算执行的严肃性。

  二、进一步强化专项资金监管

  加强财政性专项资金管理和监督检查,及时拨付资金,确保政策兑现,保证专款专用,切实解决部分专项资金执行进度偏慢、结余沉淀过多以及挤占挪用等问题。积极开展财政支出绩效评价,提高财政支出绩效。

  三、进一步加强政府性投资项目管理

  完善项目管理制度,强化政府性项目管理制度的约束力,加强对项目招投标、工程变更等关键环节的监督管理,严格执行项目法人制、工程监理制和合同管理制,确保资金使用规范、安全和绩效,有效发挥政府性投资项目在经济社会发展和改善民生中的拉动作用。加强政府性债务管理,提高抵御债务风险能力。

  四、进一步发挥好审计监督作用

  抓好内审组织机构建设,提升审计干部队伍素质,不断完善和创新审计手段,善于发现问题、分析问题,注重从制度层面提出建设性意见,更好地发挥审计监督和决策参谋作用。依法加强审计监督工作,突出重点领域、重点部门、重点资金、重点项目的审计,特别是重大项目的审计,要及早介入,关口前移,积极探索常态化审计、年度审计等。认真跟踪审计整改意见落实情况,提高审计整改实效。

  以上意见,请市政府研究处理,并向市人大常委会提出研究处理情况的报告。



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统