当前位置:首页
>> 人大概览 >> 常务委员会 >> 审议意见
站内检索:
关于我市基本医疗保险基金管理使用情况报告的审议意见


日期:2013-06-25 浏览次数: 字号:[ ]

(2013年6月25日  绍兴市第七届人民代表大会常务委员会第十次会议通过)

  市七届人大常委会第十次会议,听取和审议了市政府《关于我市基本医疗保险基金管理使用情况的报告》。

  会议认为,近年来,市政府及有关部门高度重视基本医疗保险基金管理使用工作,不断完善基本医疗保险制度,努力加大财政投入,强化基本医疗保险基金的征缴、使用和监管,全市基本医疗保险覆盖范围持续扩大,保障水平稳步提高,基金管理不断规范,总体运行安全良好,为建设和完善覆盖城乡居民的基本医疗保障体系奠定了坚实基础。对此,会议表示充分肯定。

  会议指出,我市基本医疗保险基金管理使用工作仍面临一些困难和问题,主要是:基本医疗保险持续扩面任务艰巨,足额征缴难度增大;城乡居民医保基金支出增长过快,收支平衡压力逐步显现;医保基金监管难度较大,监管力量与信息化技术支撑有待于进一步加强。为此,会议提出如下意见:

  一、加大征缴扩面力度,增强医保基金共济和保障能力

  要切实加大医保政策的宣传力度,重点做好外来务工人员参加职工医保工作,争取实现应保尽保、全民参保。建立健全征缴扩面工作的长效机制,加大对医保扩面、征缴、清欠的工作力度,特别是要加强对用人单位参保缴费工作的监察和稽查,提高职工医保的参保率,夯实各参保单位的医疗保险缴费基数。城乡居民医保要按照以收定支、收支平衡、略有结余的原则,建立健全筹资额度动态增长机制,稳步提高筹资和保障水平,努力确保基金收支平衡。

  二、加强医疗服务管理,提高医保基金使用绩效

  要积极探索医保对医疗费用增长的控制机制,改进定点医疗机构医疗费用的结算和管理方式,推进总额控制下的多种付费方式改革。要深化公立医院综合配套改革,完善绩效考核机制,不断规范医疗机构的诊疗行为和定点零售药店从业行为,促进定点医疗机构合理用药、检查和收费。要加强对定点医疗机构和药店的考核管理,加大对违规行为的处罚力度,建立完善“两定”单位的退出机制。要加快社保“一卡通”信息联网步伐,实现医疗机构间医疗信息共享,减少重复检查和重复诊疗,降低医保基金支出,减轻参保人员负担。要加强基层医疗机构的建设,继续完善医保相关政策,切实保障基本药物制度的实行,研究提高基层医疗机构市过渡期药物用药占药品总额的使用比例,适当提高基层医疗机构的报销比例,落实双向转诊制度,特别是要畅通上级医院向下级医院转院渠道,缓解就医难问题,减少医疗资源浪费和费用支出。

  三、强化医保基金监管,确保基金安全和保值增值

  要进一步健全各级社保基金监督组织,按照《社会保险法》规定,尽快成立市社保基金监督委员会,加强包括医保基金在内的社保基金的监督和管理工作。要加强基本医疗保险基金收支预算管理,建立基金运行分析和风险预警制度,切实提高基金预算执行有效性。严格执行“收支两条线”制度和内控制度,保证基金管理使用安全。要完善医保基金保值增值办法,积极拓展医保统筹结余基金保值增值渠道,切实整改落实医疗保险财政专户享受优惠利率的政策规定,提高医保结余基金的收益率。要建立和完善人力社保、卫生、财政、审计和药监等部门的沟通协调机制,加快医保基金管理信息化建设,推进市县之间和相关职能部门之间的信息数据联网,提高信息共享程度,健全第三方信息比对分析,实现医保基金使用全方位多渠道实时监管。要进一步提高医保机构的综合管理能力和水平,充实医保机构力量,加强在职人员业务培训,完善医保管理专业技术标准和业务规范,提升日常监管实效。要加强创新医保监管,不断完善政府购买商业保险公司服务和强化第三方监管机制。

  以上意见,请市政府研究处理,并向市人大常委会提出研究处理情况的报告。

   



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统