当前位置:首页
>> 代表园地 >> 代表风采
站内检索:
田建华——拓展事业热心公益 倾听呼声履行职责


日期:2013-08-15 浏览次数: 字号:[ ]

   

  

  一栋位于金柯桥大道核心商务区的现代化写字楼,是浙江屹男集团有限公司的总部所在。绍兴市人大代表、浙江屹男公司董事长田建华,看着落户绍兴镜湖的香格里拉酒店集团管理合同,正在思考着该地块的总体布局……

  今年45岁的田建华,钱清镇凤仪村人,自1991年7月浙江财经学院毕业后,凭着一股“初生牛犊”的锐气,进绍兴县杭绍联合印花厂工作。1996年,他大胆接下了这个连年亏损的企业,改名为绍兴县凤仪纺织印染有限公司。由于勇于开拓,管理科学,企业当年扭亏为盈,经济效益逐年增长,走上了良性循环的发展之路。

  2002年,田建华在柯北工业园区筹建新厂并进行技术改造。男子汉要顶天立地。田建华特意把新厂取名为“屹男印染”。他投资5.6亿元,从国外引进一整套先进的特宽幅印花设备,走差异化发展之路,专业生产全棉、麻等高档面料,年印染生产能力达2.8亿米,使企业在同行中脱颖而出。

  “人要活在责任和义务里。”这是台湾著名国学大师耕云先生的一句名言。耕云先生认为,主动承担责任的人,身上就会有一股无形压力;有无形压力的人,就会具备谋求生活的动力,有信心把自己责任承担到底。田建华就是这样一个重责任、讲奉献的人。

  “企业做好了,不是自己的,应该是社会的。”这是田建华始终坚持的一个理念。作为绍兴县十大杰出青年、绍兴县第二届优秀中国特色社会主义建设者、绍兴市劳动模范、浙江省“五一”劳动奖章获得者,田建华在企业壮大的同时,不忘回报社会和员工。在他的领导下,公司为1万多平方米的职工宿舍全部安装空调、热水器,免费提供床套、棉被等生活用品;每年组织员工开展乒乓球、羽毛球比赛等丰富多彩的文体活动;为每位员工提供生日蛋糕,员工直系亲戚过世发放慰问金,春节为员工发放往返车贴,员工离职奉送全年奖金……

  饮水思源。田建华还积极回馈社会公益事业,近年来累计捐款已达500余万元。2003年向县慈善协会捐款5万元,为钱清镇凤仪村内的道路拓宽捐款10万元,为支持该村公交事业捐款2万元,为齐贤一位病患者捐款5000元,认购县慈善冠名基金,每年春节前都要慰问孤寡老人、贫困学生,送上慰问金和慰问品……2008年汶川发生地震,消息传来,田建华就捐款捐物20多万元;2010年为玉树地震灾区捐款5万元,为云南旱灾捐款5万元;今年4月22日四川雅安发生地震,他又第一时间捐款10万元。

    身为市人大代表,田建华注意倾听群众呼声,认真履行代表职责。针对纺织产业效益低下的现状,他积极建言献计,呼吁政府培育品牌,提质增效;看到柯桥城市建设存在的问题,他又联合其他代表,对市容市貌、无序停车、马路市场等治理工作提出了不少建议。  

(文/周天祥 顾鹏程)

 



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统