当前位置:首页
>> 人大概览 >> 常务委员会 >> 审议意见
站内检索:
关于对2013年上半年全市经济工作情况报告的审议意见


日期:2013-08-22 浏览次数: 字号:[ ]

(2013年8月22日  绍兴市第七届人民代表大会常务委员会第十一次会议通过)

  8月22日,市七届人大常委会第十一次会议听取了俞志宏市长《关于上半年全市经济工作基本情况和下半年经济工作重点安排的报告》,常委会组成人员结合市政府提交的上半年计划、预算执行情况两个书面报告,以及会前人大常委会组织开展的对上半年全市经济运行情况专题调研,进行了认真审议。

  审议认为,今年以来,面对依然复杂严峻的国内外经济形势,市政府及相关部门坚持以科学发展观为指导,围绕 “稳中求进、务实创新、惠民利民”的工作基调,按照市七届人大三次会议确定的目标任务,攻坚克难,突出重点,狠抓落实,全市经济平稳增长,呈现稳中有进的良好态势。对此会议予以充分肯定。审议指出,当前经济发展中不确定、不稳定、不平衡因素依然较多,实体经济运行面临产能过剩、需求不旺,成本上升、效益下降,要素制约加剧、有效投入不足等问题,企业经营者信心指数有待提高,产业结构层次有待提升,企业发展后劲有待增强,经济转型升级任重道远,财政收支平衡难度加大,实现年初确定的全年目标任务比较艰巨。

  审议强调,做好下半年经济工作,要以稳增长、促转型为总基调,抓实优环境、解难题、提信心的各项工作,着力推动经济又好又快发展,确保全年各项目标任务顺利完成。为此,提出如下意见:

  一、抓产业提升,促转型发展

  一要培育发展新兴产业。坚持创新驱动,强化创新人才、创新平台、创新服务等体系支撑,推动战略性新兴产业集聚集群,提升工业发展的质量和效益。二要提升发展传统产业。积极运用倒逼机制,努力以高新技术、先进适用技术改造推动传统企业向科技型、创新型企业转变,进一步提升产业竞争力。积极转变农业生产经营方式,推动传统农业向现代农业迈进。三要加快推进现代服务业发展。实施好现代服务业培育工程,切实推进重大服务业项目建设,提高服务业比重。四要加快淘汰落后产能。落实按企业综合效益排序优化生产要素配置的政策措施,强化“腾笼换鸟”的倒逼、激励和服务机制。扎实推进重污染高能耗行业专项整治,确保全年度节能降耗减排目标任务完成。

  二、扩有效需求,保稳定增长

  一要抓实有效投资。落实年度各类重大项目投资计划,按期组织举行重大项目开工,加快重大项目建设进度,推进“机器换人”,加快引进先进技术和装备。加大招商引资力度,优化投资环境,完善招商、安商、富商的体制机制。落实促进民间投资政策措施,进一步激发民间投资能动性。继续抓好越商回归工作。二要积极拓展市场。坚持内贸、外贸一起抓,千方百计拓展国内外市场,积极争取国内外各类订单,优化报检、报关、退税等各项服务,努力提高我市产品的市场占有份额。三要培育区域性消费。促进教育、文化、医疗保健、养老等服务消费,拓展信息、网络、信用、电子商务等新型消费方式,挖掘培育休闲、旅游、观光农业等消费增长点;注重以新型城镇化推动新一轮发展,扩大有效需求,促进区域消费,使消费成为拉动经济增长的内生动力。

  三、优体制机制,强市区经济

  一要加快中心城市建设。不失时机推进行政区划调整,加强规划研究,优化城市功能和产业布局,促进资源要素向中心城市集聚,增强中心城市的辐射力和带动力。二要突破要素制约。高度重视市区经济发展,针对发展空间、土地、资金、人才等要素制约,整合资源,研究制订一系列切实有效的举措与办法,促进市区经济健康快速发展。三要创新机制。进一步理顺市直开发区管理体制,完善和落实管理权限下放、平台优势整合、功能布局优化等各项措施,强化工作考核,加快推进开发区基础设施、重大项目建设,不断提高产业平台的承载力以及对市区经济的贡献度。

  四、重服务保障,振发展信心

  一要关注政策导向。认真研究国家出台的一系列经济、金融政策,结合绍兴实际,制订、实施行之有效的政策措施,提振企业发展信心,推动实体经济稳定健康发展。二要服务企业发展。把支持实体经济的发展放在首要位置,密切关注企业生产经营情况,增强服务企业的有效性。要落实好“营改增”政策和小微企业减税政策,认真做好清费减负等工作,切实减轻企业的负担;要鼓励金融机构在扩总量、投实体、降成本上下功夫,全力以赴支持实体经济、特别是中小企业渡过难关。三要确保财政收支平衡。狠抓税源培育,提升科学征收水平。积极推行预算绩效评估,提高财政资金的使用效益。建立债务控制与预警机制,保障我市财力可持续发展。



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统