当前位置:首页
>> 人大概览 >> 常务委员会 >> 审议意见
站内检索:
关于《曹娥江流域水环境保护条例》贯彻实施情况的视察意见


日期:2013-08-23 浏览次数: 字号:[ ]

市人民政府:

  8月14日,市人大常委会对《曹娥江流域水环境保护条例》贯彻实施情况进行视察,实地察看了新昌县澄潭江、梅渚工业园区污水收集管网、嵊州市曹娥江水环境综合整治一期工程、嵊新污水处理厂、曹娥江上浦闸水质及河道采砂整治、曹娥江引水工程进口闸站运行及水质等相关情况,听取了市水利局局长金辉受市政府委托所作的关于贯彻实施《浙江省曹娥江流域水环境保护条例》情况的汇报,并进行了审议。

  审议认为,《条例》自2011年3月正式施行以来,市政府及相关部门高度重视,认真组织实施,通过强化组织领导、深化宣传教育、加强污染防控、加大执法力度,确保曹娥江流域水质总体稳定,治水成效显著,值得充分肯定。同时,也应清醒地看到,各级各部门职能仍显分散,水环境保护专项资金保障不足,水环境考核评价体系有待完善,产业结构不合理引起的水环境污染治理压力依然很大,镇村污水收集处理设施不齐等问题亟需研究解决。为此,提出如下意见:

  一、要高度重视,进一步强化组织领导。要严格按照流域统一管理和属地分级管理相结合的原则,进一步理顺管理体系。市本级要进一步完善协调机制,市曹娥江水环境保护办公室要充分行使《条例》赋予的全流域统一组织、协调、监督的职能,各县(市、区)和镇级政府要强化组织领导,建立健全水环境保护的专门工作机构,配足配强专职人员,完善工作机制,努力形成水环境保护工作合力。

  二、要加大投入,进一步强化资金保障。各级政府要按照《条例》精神,切实履行好属地管理职责,切实把水环境保护经费列入同级财政预算,确保财政投入。市本级要尽快建立起曹娥江水环境保护的专项资金,并逐年增加。要建立完善生态补偿机制,进一步完善跨界断面河流水量水质目标考核与生态补偿相结合的办法,切实加强曹娥江流域水源保护。

  三、要统筹规划,进一步强化污染治理。要结合《条例》精神,按照“统一规划、远近结合、统筹推进、标本兼治”的原则,在目前已完成规划大纲的基础上,尽快出台高起点、高标准、可操作性强的保护规划。同时,要积极开展市县联合执法,加大执法力度,严厉打击曹娥江流域沿岸企业的违法排污行为,确保曹娥江水质不断改善。

  四、要城乡结合,进一步强化设施建设。各级政府要切实加快农村环保基础设施建设,不断提高农村生活污水收集率、处理率、达标率,确保污水处理设施发挥最大效益。重点要抓好以下几项工作:一是加快产业结构转型升级;二是进一步加大市区及鉴湖水系的治理力度;三是加快集镇污水的收集建设;四是推进污水处理厂的提标改造;五是深化农村生活污水治理。

  五、要完善制度,进一步强化考核督查。要健全考核评价制度,进一步完善以水质达标为重点的考核办法,把曹娥江流域综合整治和保护管理目标完成情况,纳入对流域各县(市、区)和市级有关部门的工作责任制考核。要进一步加强监督检查,对成绩突出的予以表彰奖励,对工作不到位的进行通报批评直至行政问责。同时,要强化考核结果的运用,做到考察实绩与考察干部有机结合,充分调动各级干部的工作积极性。

  六、要创新形式,进一步强化宣传教育。各级政府要不断提高对水环境宣传教育重要性的认识,创新工作思路,切实加强《条例》宣传,不断改进宣传教育的方式方法,增强针对性和有效性。要充分依托各类水环境教育基地、新闻媒体等宣传阵地,采取多种形式,充分发动群众,努力形成政府与社会共同参与的水环境保护宣教工作格局,营造全社会“爱水、护水”的良好氛围。

                                                                                                  绍兴市人大常委会

                                                                                                     2013年8月23日



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统