当前位置:首页
>> 人大概览 >> 常务委员会 >> 审议意见
站内检索:
关于全市重大旅游项目建设情况的视察意见


日期:2013-09-13 浏览次数: 字号:[ ]

市人民政府:

  9月11日,市人大常委会对全市重大旅游项目建设情况进行了视察,实地察看了镜湖旅游综合体和绍兴县大香林二期工程建设现场,听取了市旅委主任郭浩良受市政府委托所作的关于全市重大旅游项目建设情况的报告,并进行了审议。

  审议认为,近年来,市政府及相关部门高度重视重大旅游项目建设,坚持以市场需求为导向,立足扩大有效投资,着力促进旅游产业结构优化,切实加强考核督查,扎实推进项目建设,实现了在建旅游项目和完成投资的历史性增长,值得充分肯定。审议认为,在肯定成绩的同时,也应清醒地看到,目前全市重大旅游项目建设统筹规划仍有待加强,项目建设进展受土地资金等要素制约明显,旅游公共服务体系建设相对滞后。为此,提出如下意见:

  一、要加强规划协调,加快促进旅游产业转型升级。要建立健全市重大旅游项目开发建设协调机制,市县共同研究,统筹规划,有序推进旅游项目的建设。市政府及有关部门要在完善全市旅游发展规划的基础上,抓紧研究制订具体的、可行的、科学的专项性规划,对全市各类旅游业态和重大旅游项目进行统筹规划,根据市场需求,合理规划布局重大旅游项目的开发建设,加强项目的前期论证与可行性研究,避免项目建设的随意性,提高旅游项目的投资实效,促进旅游产业的转型升级。要充分发挥各旅游度假区的平台作用, 推动和促进旅游要素的集聚,着力打造旅游综合体,不断提高旅游产业对经济发展的贡献率。

  二、要完善政策措施,着力推进旅游项目建设。要根据旅游产业发展现状,研究完善发展旅游业相关政策,加大对旅游产业,特别是重大旅游项目建设的扶持力度,在土地、资金和机制等方面给予倾斜和支持,为旅游项目建设提供基础性保障。要增加旅游发展资金的投入,加大旅游项目招商引资力度,支持旅游企业建立独立的融资平台,给企业提供更多的融资渠道。要加快推进重大旅游项目的建设,从项目立项、审批、建设、运行等环节加强协调,帮助解决重大旅游项目建设中遇到的矛盾和问题,为旅游项目建设营造旅游良好的政策环境和服务平台。要健全和完善重大旅游项目的管理机制,加强对重大旅游项目建设的跟踪服务和考核检查,确保项目建设安全和质量,保障重大旅游项目建设顺利推进。

  三、要注重配套建设,不断完善旅游服务体系。要着力推进旅游公共服务体系建设,按照全市一盘棋的理念,加强旅游营销和重大旅游项目的宣传推介,合力打造具有地方特色的、有影响的旅游品牌。加强旅游公共服务设施和要素配套,尽快启动建设市旅游集散中心和市旅游咨询服务中心。要顺应旅游市场多元化发展趋势,推动旅游与其他产业的融合发展,合理规划编制旅游线路,着力丰富和延长旅游产业链,使旅游项目真正成为旅游产品,发挥最佳的经济社会效益。

  四、要加大工作力度,全力推进市区旅游业提升和发展。要进一步凝聚共识,形成合力,通过重大旅游项目的建设,不断完善市区旅游元素的配置,推进市区旅游产品结构的战略性调整,切实改变目前市区旅游业态单一、景区规模偏小、游客逗留时间短等问题。要注重打造适应现代旅游需要的主导旅游产品,全力推进兰亭保护整治二期工程和镜湖旅游综合体等重点旅游项目的建设,加强对项目实施过程的全程指导、协调与监管,为项目建设提供更多的支持和服务,切实帮助解决项目推进过程中遇到的征地拆迁、设备采购招投标、资金运作等方面的困难与问题,推动项目建设的顺利进展和早日建成,促进“全城游、全市游、全民游”氛围的进一步形成,实现我市旅游业的跨越式发展。     

                                                                                                    绍兴市人大常委会

                                                                                                         2013年9月13日



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统