当前位置:首页
>> 人大概览 >> 常务委员会 >> 审议意见
站内检索:
关于食品安全审议意见落实情况报告的审议意见


日期:2014-10-30 浏览次数: 字号:[ ]

市人民政府:

10月28日,绍兴市第七届人民代表大会常务委员会第十九次会议,听取并审议了市人民政府副市长陈月亮所作的《关于食品安全审议意见落实情况的报告》,审议了市人大常委会食品安全执法检查组《关于食品安全审议意见落实情况的跟踪检查报告》。

会议认为,近几年来,市政府及相关部门高度重视食品安全工作,认真落实市人大常委会关于食品安全的审议意见,通过加强组织领导、落实监管责任强化日常监管推进专项整治、打击违法犯罪等方法和手段,取得了明显的成效。对此,会议表示充分肯定。同时,会议对市人大常委会食品安全执法检查组的跟踪检查报告表示同意。

会议指出,当前我市的食品安全工作依然存在一些问题和不足,比如监管体系留有盲区,部门衔接不够顺畅,源头监管有待加强,基层监管力量薄弱,部分食品企业责任不强,农村市场问题突出。为进一步加强和改善食品安全工作,提出如下意见:

一、要进一步落实工作职责,着力发挥体制优势。一是强化政府监管责任。各级政府要把食品安全放到保障经济社会协调发展的高度,依法切实负起监督管理总责,并立足绍兴工作实际,调整和明确部门的监管边界,做到全过程监管不留漏洞。二是增强部门协同合力。以推进食品安全放心城市建设为抓手,强化目标责任考核,加大责任追究力度,督促相关监管部门各司其职,相互支持,衔接协作,齐抓共管,真正形成整体合力三是发挥基层网络作用。推进监管关口前移、重心下沉,落实开发区食品安全属地管理责任,发挥乡镇(街道)食安委统筹协调作用,提高行政村(社区)协管员协助管理能力。

二、要进一步消除风险隐患,着力解决突出问题。一是规范农产品生产。大力倡导绿色有机农业生产,指导生产者科学施肥投料,稳步推进农产品认证。深入推进农业标准化示范工作,不断扩大园艺作物标准园、畜禽标准化规模化养殖场、水产健康养殖示范场的建设规模。二是加大日常监管力度。提高日常巡查和暗访抽检频次,着力消除群众反映集中的“小餐饮”、“小摊贩”和“小作坊”存在的安全隐患,以及食品生产和加工环节存在的突出问题。依法从快从严查处食品安全违法犯罪行为,倒逼食品企业依法诚信生产经营。三是开展专项整治。深入研究日常排查发现和群众反映突出的问题,集中时间开展跨部门的联合整治,切实提高全市的食品安全水平。严格执行国家“四打击四规范”专项整治要求,切实遏制当前农村食品市场突出问题多发、高发的态势。

三、要进一步加大保障力度,着力提高监管效能。一是改善基层工作条件。加快推进基层所规范化建设,加大财政资金的投入力度,保障办公用房和检测设备必要的经费,并切实解决监管队伍专业人员占比偏低的问题。二是健全食品溯源机制。利用现代信息技术,加快建设覆盖生产、加工、流通和消费各个环节追溯体系,实施食品生产流通监控、追查事故责任和风险预警分析的全过程监管。三是提高政策执行能力。认真落实有关餐厨垃圾处理的文件精神,加紧建设餐厨垃圾应急处置工程,加快推进市循环生态产业园建设。严格实施餐厨垃圾定向回收制度,建立健全餐厨垃圾台账管理、分类放置和流向追溯,推进餐厨垃圾集中处理

四、要进一步构建群防格局,着力推进社会共治。一是营造和谐氛围。充分利用传统媒体和新媒体,贴近生活、贴近群众、贴近实际,开展全方位的宣传普及,促进全社会食品安全意识的提升,支持开展食品安全工作。二是加强诚信教育。加强食品安全诚信体系建设,结合打击食品领域道德失范和诚信缺失的典型案例,对市场主体开展诚信守法教育,切实增强企业食品安全第一责任人的意识。三是鼓励公众参与。完善食品安全信息公开制度,建立专家参与食品安全标准制订与安全监测制度,畅通投诉举报受理渠道,推行有奖举报制度,发群众积极参与社会监督。

 



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统