当前位置:首页
>> 人大概览 >> 常务委员会 >> 审议意见
站内检索:
关于经济发展平台建设的视察意见


日期:2014-11-13 浏览次数: 字号:[ ]

市人民政府:

11月7日,市人大常委会对我市经济发展平台建设情况进行了视察。在听取高新技术产业开发区规划建设汇报并实地察看迪荡新城建设全貌后,常委会组成人员听取了市政府关于我市经济发展平台建设情况的汇报,并进行了审议。

审议认为,近年来市直四个开发区立足发挥经济发展主平台作用,做出了不懈努力,取得了积极成效,成绩值得肯定。审议指出,当前作为经济发展平台主要载体的开发区建设尚存在不少困难和问题,面临的压力和挑战不小,与所要承担的引领、示范、主导市直经济发展的要求存在一定差距。为进一步推动经济发展平台建设,使各开发区真正成为我市经济发展的有效载体和有力支撑,建议:

一、进一步做强建设平台。要充分挖掘、发挥区划调整后的潜力和优势,做强作为经济发展主战场的开发区平台。要进一步明确和清晰市直各开发区的发展方向和功能定位,处理好产城融合发展的关系,突出个性,错位发展,优势互补,避免同质化竞争。要营造浓厚氛围,加大招商选资力度,提高招商水平,提升引资质量,引进大项目、好项目,尽快落地生根并发展壮大。要积极推进“两化”融合,加快产业转型升级步伐,着力构建现代产业体系,提升产业层次,优化产业布局,做大经济总量,做优发展质量,做强发展平台。

二、进一步注重科技创新。强化开发区创新发展“孵化器”作用,充分发挥平台的集聚、提升和孵育功能,加大开发区科技创新平台政策支持和资金投入力度,整合创新资源,形成创新合力,引进高层次人才、集聚高科技项目、开发高技术产业,大力培育科技型、创新型企业,加快区域技术创新步伐。要不断深化产学研合作,加强院企对接,完善已建成的纺织、环保等“四院一中心”和特色产业基地,积极推进科创园等创新服务平台建设,促进科技成果加快转化,增强科技创新辐射带动能力,切实发挥开发区创新发展的引领、示范作用。

三、进一步优化发展环境。加大对市直开发区的改革力度,进一步理顺和完善区划调整后的体制、机制,充分激发开发区发展活力。要加强资源整合配置,协调要素供给,并尽可能给予必要的倾斜,努力化解要素制约瓶颈,为开发区的先行发展创造良好条件。继续深入推进行政审批制度改革,进一步简政放权,理顺权责关系,规范中介服务,提高审批效率,为开发区发展提供优质高效服务。



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统