当前位置:首页
>> 人大概览 >> 常务委员会 >> 审议意见
站内检索:
关于市七届人大四次会议以来代表建议办理工作情况报告的审议意见


日期:2014-12-19 浏览次数: 字号:[ ]

市人民政府:

12月15日,绍兴市第七届人民代表大会常务委员会第二十次会议,听取和审议了市政府《关于市七届人大四次会议以来代表建议办理工作情况的报告》。

会议认为,市七届人大四次会议以来,市政府高度重视,市政府领导充分发挥领办代表建议的表率作用,注重代表建议的科学、合理分办,重视办理工作的规范性。市政府办公室专门出台《关于进一步明确人大代表建议和政协提案办理流程及工作要求的通知》,加强对经办人员的培训,全市各级政府部门办理代表建议的法规意识和责任心进一步增强,办理流程更加规范,主办单位与代表面商更加真诚,办理质量有明显提高,解决了一批社会普遍关注的问题,保证了整个办理工作的顺利进行。

会议指出,市政府在代表建议办理工作中还存在一些薄弱环节:一是涉及面广、处理难度大的代表建议办理有待从部门上升到政府层面加强协调;二是部分主办单位的书面答复与《市人大代表建议办理规定》还有一定差距。为此,提出以下意见:

一、健全协调机制。要健全市政府领导督促、协调代表建议办理工作机制,使市政府领导了解分管部门和单位承办的代表建议内容,重点督促、协调好涉及面广、处理难度大、人民群众呼声强烈的代表建议的办理工作。要健全对代表建议会办单位的督办、考核机制,增强会办单位的大局意识,督促会办单位认真履行会办职责,确保主办单位能够代表市政府牵头组织、协调好代表建议办理工作,不断提高涉及面广、处理难度大的代表建议的办理成效。

二、加强检查督促。市政府及其办公室要对代表建议承办单位的组织领导、工作制度、依法办理、办理进度、解决问题等工作开展定期、不定期检查,定期通报办理情况,对不依法办理的,发现一起,通报一起,纠正一起;要继续开展代表建议办理工作的考核评比,并将考核评分结果列入部门年度岗位目标责任制考核。

三、提高办理实效。要进一步转变文风,书面答复要严格按照公文格式和《市人大代表建议办理规定》行文,做到直奔主题,言简意赅,清晰明确。要按照实事求是的原则,对应该解决而且有条件解决的代表建议,应当在法定办理时限内予以解决;对已经采纳的代表建议,在法定办理时限内无法解决的,应当在书面答复中明确解决问题的具体计划,并按计划抓紧落实;对由于受现有法律、政策或客观条件所限,暂时无法采纳办理的,要向代表说明原因,以取得代表的理解和支持。

市七届人大五次会议将通过适当的形式向代表通报市七届人大一次会议以来代表建议办理情况。



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统