当前位置:首页
>> 人大概览 >> 常务委员会 >> 审议意见
站内检索:
关于市花命名后最近十年工作情况报告的审议意见


日期:2014-02-28 浏览次数: 字号:[ ]

  

  市人民政府:

  市七届人大常委会第十五次会议,听取和审议了市住房和城乡建设局局长王旭波受市政府委托所作的《关于市花命名后最近十年工作情况的报告》。

  会议认为,市五届人大常委会第七次会议提出《关于贯彻落实把兰花定为绍兴市花的决议二十年来情况报告的审议意见》以来,市政府及相关部门重视市花宣传普及工作,使兰花的知名度不断提升,兰花产业专业化、规模化程度不断提高,兰农收入不断增加。会议指出,兰花作为市花,尚存在兰花精神挖掘不够、兰文化研究有待深入、宣传普及率有待提高、行业规划相对滞后、产业规模化程度有待提高等问题。为此,会议提出以下意见:

  一、要强化研究宣传,全力挖掘兰花文化内涵。30年前,市人大常委会把兰花定为市花,在绍兴兰花史上具有重要意义。绍兴素称兰乡,是中国春兰的故乡;兰花既是绍兴市市花,也是浙江省省花。养兰赏兰不仅是绍兴历史文化和人文精神的一种传承,也是精神文明建设的重要载体;不仅是深化生态市创建和园林绿化城市建设的重要内容,也是弘扬绍兴精神、陶冶高尚情操的有效举措。要认真总结经验,更好地发展兰文化、弘扬兰花精神。要始终坚持以文化为魂,切实加强兰文化研究,深度挖掘兰文化精神内涵,使兰花真正获得与市花相匹配的精神地位,真正成为绍兴文化的一个标志、绍兴形象的一张金名片。要把“弘扬兰品,传播兰艺,广结兰缘,开拓兰市”的指导思想导入绍兴宣传推介的统一平台之中,整体包装,整体宣传。要通过每年举办兰花展销会、参加各种兰博会等专业载体,不断提高广大市民养兰植兰赏兰的积极性,提升兰花的普及率和美誉度。

  二、要强化科研创新,着力提升兰花产业规模。要建立以政府为引导、企业为主体、市场为导向、产学研相结合的兰花技术创新体系,进一步强化兰花科研机构,加强产业发展动态、栽培管理科技等基础研究和新品种培育,定期组织专业培训,及时解决兰花生产的实际问题。要按照生产规模化、产品标准化、交易市场化标准,努力打造以春兰、蕙兰为主的全国最大兰花生产培育基地,努力开发适合大众消费市场需求的兰花品种,努力推进商品兰的规模化生产。以文化带动产业,要坚持兰花产业研究推广与兰花产业发展壮大相融合,以产业推进文化。

  三、要强化引导扶持,努力营造兰花事业发展的良好环境。要进一步加强领导、理顺管理体制,制定完善绍兴兰花产业发展规划,及时出台相应的扶持政策,引导和扶持龙头企业和兰花大户积极开拓国内外市场,让普通兰花真正进入消费领域、走进千家万户。要强化兰协的中介桥梁作用,充分发挥其提高大众兰花鉴赏水平、指导市场规范发展和宣传推介等方面的职能作用。要加强经费保障,专项用于兰花宣传普及、研究推广、科研开发、展销等活动。要借助绍兴的旅游资源优势,积极开发以兰花为核心内容的特色旅游、生态旅游、文化旅游项目,确保绍兴兰花事业健康有序和可持续发展。



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统