当前位置:首页
>> 人大概览 >> 常务委员会 >> 审议意见
站内检索:
关于全市社会养老服务体系建设情况报告的审议意见


日期:2014-04-28 浏览次数: 字号:[ ]

绍兴市人民政府:

  4月25日,市七届人大常委会第十六次会议,听取和审议了市民政局局长叶卫红受市政府委托所作的《关于全市社会养老服务体系建设情况的报告》。

  会议认为,近年来,市政府及有关部门以科学发展观为指导,坚持以人为本,高度重视养老事业的发展,按照“居家养老为基础、社区服务为依托、机构养老为支撑”的总体要求,坚持城乡统筹,加大投入力度,不断完善政策措施,积极探索具有绍兴特色的养老服务模式和运行机制,取得了良好的社会效果。对此,会议表示充分肯定。

  会议指出,虽然近年来我市养老服务体系建设取得了一定成效,但应该看到,与我市经济社会发展的要求相比,尤其是与快速增长的老龄化、高龄化趋势相比,我市养老服务体系建设仍面临着一些需要解决的困难和问题,主要是:养老服务政策体系不够完善;养老机构规划布局不够合理,养老服务设施建设比较滞后,供需矛盾比较突出;养老服务企业、服务人员整体素质不高。为此,会议提出如下审议意见:

  一、强化认识,增强推进我市养老服务体系建设紧迫感。各级政府和有关部门要进一步提高思想认识,从贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的战略高度,充分认识绍兴老龄化问题的严峻形势,不断增强使命感、责任感和紧迫感。要按照“政府主导、社会参与、统筹规划、市场推动”的原则,切实把养老工作摆上重要议事日程,综合政府各部门之力,动员社会各方面力量,扎实加以推进。要把养老服务作为公共服务的重要内容,加大公共财政投入力度,加紧跟上社会老龄化的步伐,探索切实可行、符合老年人多样化需求的多层次、多形式的养老服务体系建设路子。

  二、政府兜底,切实保障困难群体的最基本养老需求。各级政府必须切实承担起“保基本,兜底线”的责任,切实关注低保户、困难户的养老需求,加大财政补贴力度,加强对困难群体最基本的养老需求保障。要合理配置和有效利用社会资源,加快公办养老机构的建设和升级改造,不断完善老年人入住公办养老机构的评估体系,使公立养老机构真正成为高龄、独居、失能、失智、失独老人养老的最后保障。

  三、多措并举,加快构建多样化多层次的社会养老服务体系。加强规划,科学布局,构建社会养老服务体系。一是坚持以居家养老为主体,建设多形式居家养老服务体系。要把社区建设成为居家养老的基本平台,积极整合社区服务职能,构建智慧养老信息平台,并通过政府购买服务、项目委托、提供服务场所等方式,积极培育和提升养老服务企业,鼓励和引导养老服务企业为居家老人提供护理、家政、维修等诸多方面的优质服务,同时大力发展城乡社区居家养老日间照料中心。二是整合政策,落实投融资、土地供应、财税优惠、人才培养和就业等政策,进一步调动社会力量,吸引和鼓励社会资本投资发展养老服务产业;鼓励工业企业利用现有厂房等设施建设养老服务机构,积极解决民营养老机构水、电、通讯、税费、卫生、消防等发展中的具体问题。三是积极探索医养结合的养老模式,推动医养融合发展。四是加快推进农村养老事业的发展,农村社区要利用自身拥有集体资产的优势,改造原有设施,提升功能、拓展内容。

  四、加强监管,切实保障养老事业有序安全健康发展。要加强对养老服务机构的监管,提升规范化管理水平,确保老人在养老机构的安全与卫生。要加强对养老服务企业的监督和管理,加强对服务项目收费、质量的全程监管,不断提升社会养老机构的公信力,防止损害老年人合法权益事件的发生。要加强对公立养老机构和各种养老补贴资金使用的监督,提高有限财政资金的使用效率。要增强政府公立养老机构运行和政府补贴资金使用的透明度,确保政府资源真正用于必须和急需的地方,做到公平公正。

                                                                                           



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统