当前位置:首页
>> 人大概览 >> 常务委员会 >> 审议意见
站内检索:
关于全市检察机关查办和预防职务犯罪工作情况报告的审议意见


日期:2014-04-28 浏览次数: 字号:[ ]

绍兴市人民检察院:

  4月25日,绍兴市第七届人民代表大会常务委员会第十六次会议,听取并审议了市检察院胡东林检察长所作的《关于全市检察机关查办和预防职务犯罪工作情况的报告》。

  会议认为,全市检察机关在党的十八大以来,按照市委和上级检察机关对反腐倡廉建设的工作部署,确立“两拳并重、强化反渎,惩防并举、强化预防”的工作思路,坚持“抓系统、系统抓”,查处和预防职务犯罪工作举措有力,成效明显,为推进我市反腐倡廉建设、维护经济社会稳定发展做出了积极贡献。

  会议指出,在惩防职务犯罪工作中,也存在不少困难和问题,如:办案重点还不够突出;主动出击查办窝串案的能力不足,预防工作的针对性不强;工作机制的效用发挥不充分,办案规范化有待进一步完善等。为此,会议提出如下审议意见:

  一、突出重点,加大查办职务犯罪工作力度

  全市检察机关要深刻认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,以更坚定的决心、更扎实的措施抓办案,切实发挥查办职务犯罪的主力军作用。要坚持有案必查、有腐必惩,“老虎”、“苍蝇”一起打,突出查办大案要案,并注重查办群众反映强烈的案件。既要坚决查处领导机关和领导干部贪污受贿等案件,严肃查办发生在群众身边的职务犯罪,也要依法查究国家机关工作人员的渎职侵权犯罪。要认真组织开展查办职务犯罪专项行动,力争在查办群众反映强烈的“三农”、环境保护、食品药品安全监管等领域职务犯罪案件中取得新成效。

  二、找准定位,切实增强预防职务犯罪工作的针对性与实效性

  要按照中央更加注重治本、更加注重预防、更加注重制度建设的要求,紧紧依靠党风廉政建设体系,有效开展党委领导下的预防职务犯罪工作。要深入开展形式多样的反腐倡廉教育,有效推动全社会形成支持检察机关惩防贪污贿赂、渎职侵权职务犯罪的良好氛围。要在充分运用典型案例开展警示教育的同时,结合办案,加强预防咨询、预防调查、职务犯罪年度报告等工作,为党委、政府决策提供参考,促进权力运行监督体系的建设。要深入贯彻执行《浙江省预防职务犯罪条例》,进一步厘清并落实各预防主体的责任,促进职务犯罪共防共治。要注重检察机关和其他国家机关、行业主管部门的优势互补,促进专业化预防和社会化预防的有效结合,研究制定行业性、系统性的监管防控措施,增强源头防控、制度防控的针对性、实效性。

  三、依法规范,努力提升惩治预防职务犯罪的执法公信力

  要把规范执法作为提升执法公信力的重要内容,自觉严格执行修改后刑事诉讼法,切实转变执法理念,强化人权保障意识,严格适用特别重大贿赂犯罪案件律师会见的侦查机关许可权,切实支持和保障律师依法执业,确保依法规范办案。要推进队伍专业化建设,加强素能培训、岗位练兵和实战训练,提高综合素养、侦查技能和执法水平。要以加强侦查信息化、侦防一体化、装备现代化为抓手提升职务犯罪侦查的科技含量,切实推动侦查方式转变。要强化内部监督制约,严格流程监控、质量管理,深化检务公开,探索建立对侦查工作投诉的救济反馈机制,切实发挥人民监督员的作用,确保队伍廉洁、执法公正。

  四、强化协作,形成惩治预防职务犯罪合力

  全市检察机关要更加自觉地把查办和预防职务犯罪工作置于党委领导和人大监督之下,主动争取各方支持,想方设法解决工作中的困难和问题。要进一步规范、完善与纪检监察机关的分工协作、案件移送、协调配合机制。要加强与人民法院、公安机关、行政执法等机构的协作,有效形成查处职务犯罪的合力。要积极推动政府信息公开,加快涵盖行政执法、行政审批、工程项目、公共资源交易、重要资金使用、公共服务等重大信息的职务犯罪预防信息共享平台建设,促进权力运行的公正、规范、廉洁。



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统