当前位置:首页
>> 人大概览 >> 常务委员会 >> 审议意见
站内检索:
关于我市行政审批制度改革工作情况的视察意见


日期:2014-04-04 浏览次数: 字号:[ ]

  

  市人民政府:

  3月25日,市人大常委会对我市行政审批制度改革工作情况进行了视察。在实地察看了行政服务中心办事大厅后,常委会组成人员听取了市政府关于我市行政审批制度改革工作情况的汇报,并进行了审议。

  审议认为,市政府及相关部门高度重视行政审批制度改革工作,目标明确,措施扎实,审改工作取得了阶段性成果。在充分肯定成绩的同时,审议指出,审改是一项具有长期性、复杂性和艰巨性的工作,要进一步加强攻坚、统筹协调,确保改革工作取得实效。建议:

  1、进一步加大审改力度。充分认识审改工作对于转变政府职能的重要意义,切实把这项工作作为促进政府职能转变的重要突破口,加快改革和创新行政管理模式。要正确处理政府与市场、政府与社会、合法性与创新性的关系,把注重依法依规与加强改革创新有机结合起来,继续简政放权,切实推行权力清单、负面清单、归零清理等工作,按照能减则减、能放则放的要求,做到“真放权、放实权”,推动权力运行公开透明、高效便捷。要理顺权责关系,做好权力下放、承接的衔接、协调工作,保证审批权限“放得下、接得住”。要不断加大监管力度,以企业认可、群众满意为重要标准,重视实实在在的效果,推动政府职能向创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义转变。

  2加强审批方式创新。加快行政审批规范化、标准化建设,精心设计、合理优化审批流程,切实减少审批事项和审批前置中介服务事项,减少审批环节,缩短审批时间。要推广柯桥区企业投资项目高效审批试点经验,积极推行模拟审批、并联审批、多证联办、扁平化审批等新型审批方式,建立完善审批代理服务体系,进一步提高审批效率,优化投资服务环境。要探索信息数据资源共享的有效路径,构建“网上办事大厅”,逐步实现网上审批,全面提升行政审批服务水平。

  3、培育和规范中介组织。加大中介组织培育建设力度,充分发挥市场竞争机制作用,放开中介服务市场,推行“中介超市”,推动中介组织的去行政化和去垄断化。加大中介机构规范管理力度,指导行业加强自律,建立健全中介组织监管制度,形成公开、公平、公正的竞争激励机制,降低服务收费,缩短服务时间,提高服务质量。

  4、完善服务平台建设。对已建立便民服务中心或投资服务中心的开发区,要通过进一步理顺体制机制、规范服务行为、拓宽服务内容、强化人员配置等措施,切实发挥好行政服务中心的高效、便民作用。对尚未建立行政服务中心的开发区,要抓紧创造条件设立。市政府要把进一步加强和完善市行政服务中心建设摆上议事日程,及早研究,尽力创造条件,使中心的办事能力、办事环境与推进行政审批制度改革进程相匹配,与促进经济社会发展相适应,使行政服务中心真正做到高效便捷、服务百姓。



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统