当前位置:首页
>> 人大概览 >> 常务委员会 >> 审议意见
站内检索:
关于全市职业教育工作情况的视察意见


日期:2014-05-19 浏览次数: 字号:[ ]

  

  市人民政府:

  5月15日,市人大常委会对我市职业教育工作情况进行视察。实地察看了浙江农业商贸职业学院和市职教中心的办学情况,听取市教育局局长贺晓敏受市政府委托所作的关于全市职业教育工作情况的报告。

  多年来,我市各级政府认真实施职业教育法,坚持以投入为驱动、以服务为宗旨、以就业为导向、以创建为载体,加大办学保障力度,优化人才培养模式,全市职业教育综合实力显著提升,学科建设、学生培养和技能比赛保持全省领先。但是,对照实施《绍兴市城市发展战略纲要》的任务和群众享受优质教育资源的要求,我市职业教育的发展氛围还不够浓、产教融合还不够紧、办学力度还不够强。为加快推进我市现代职业教育发展,提出以下意见:

  一、进一步营造氛围,构建大职业教育格局。明确职业教育定位。各级政府要从城市发展和经济转型的高度,认真执行职业教育法律法规和国务院关于加快发展现代职业教育的部署,牢固确立职业教育在国家人才培养体系中的重要位置。抓紧完善扶持政策。强化政府对职业教育的引导、规范和督导职责,抓紧梳理、及时出台有利于推进我市“双重”战略实施,能够吸引更多资源向职业教育汇聚的政策文件。建立协调研究机制,及时解决发展难题,形成各司其职、群策群力促进职业教育发展的合力。加快形成社会共识。从表彰宣传先进、严格职业准入、提高经济待遇和社会地位等多方面着手,引导全社会关心、重视和支持职业教育,激发年轻人学习职业技能的积极性,营造“劳动光荣”和“崇尚一技之长、不唯学历凭能力”的良好氛围。

  二、进一步优化布局,推进职业教育现代化。抓紧修编规划。根据绍兴经济社会发展新任务、新要求,及时完善职业教育的发展目标、工作任务、职责分工;在稳定办学规模的前提下,优化职业学校空间布局,并弱提强、做专做响职业教育品牌。启动技师学院项目。在推进诸暨技师学院摘筹和新昌技师学院筹建的基础上,市政府及相关部门要各司其职、各负其责,实行争取上级支持、创造办学条件和加强保障服务并举,加快启动绍兴技师学院建设项目。改革职校办学模式。探索从中职、专科、本科到研究生的上升通道,试点普通本科高校向应用技术型高校转型的做法,并吸引和扶持各类办学主体以独资、合资、合作等形式举办民办职业教育,推动公办和民办职业教育共同发展。

  三、进一步面向需求,提升职业教育服务能力。培养适用技能人才。紧扣区域产业集群和产业链需要,培养一批符合我市特色传统优势产业和“双重战略”所需的高技能人才、蓝领人才。积极实施职业学校学历证书和职业资格证书“双证书”制度,切实提高职校学生技能和水平。提高校企合作层次。紧密结合市场需求,深化产教融合、校企合作,适度超前建设现代化职业教育,大力推动专业设置与产业需求、课程内容与职业标准、教学过程与生产过程的“三对接”。改革职教集团的运作模式,推进“企业下单、学校接单”式合作,吸引行业企业参与职业教育,为职业学校学生提供优质实训实习场所。

  四、进一步增强保障,激发职业教育发展活力。加大经费投入力度。完善财政投入机制,分类制定和落实兑现职业院校办学经费,重点支持实习实训基地建设。对上级的奖励经费和建设经费,按照政策规定落实不低于1:1的配套资金。推动高职学校发展。将高职院校纳入财政保障范围,逐步提高补助标准;助协调解决规划、土地等方面困难,为高职院校创造更好的发展环境。加强职校内涵建设。扩大职业院校在专业设置和调整、人事管理、教师评聘、收入分配等方面的自主权、优先权。完善高技能人才到职业院校担任专兼职教师的政策,加大特级教师、技能大师、“双师型”专业教师培养力度,全面提升职业教育教师队伍综合能力和素质。



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统