当前位置:首页
>> 人大概览 >> 常务委员会 >> 审议意见
站内检索:
关于全市美丽乡村建设情况报告的审议意见


日期:2014-06-29 浏览次数: 字号:[ ]

市人民政府: 

6月24日,绍兴市第七届人民代表大会常务委员会第十七次会议听取和审议了市农办主任楼铁谔受市政府委托所作的《关于全市美丽乡村建设情况的报告》。

会议认为,近年来,市政府把美丽乡村建设作为全面提升新农村建设水平的总抓手,坚持规划带动、政策推动、改革促动的发展策略,改善农村人居环境加快城乡一体化进程,做出了积极努力,取得了明显成效。对此,会议表示肯定。同时,会议指出,我市在美丽乡村建设中也存在一些困难和问题,主要表现在:工作进展不够平衡,环境整治任务艰巨,农村宅基地置换、空心村改造推进艰难,农民建房呼声依然强烈,体制机制有待深化。为此,会议提出如下意见:

一、进一步加强组织领导围绕省委“建设美丽浙江、创造美好生活”和市委“重构绍兴产业、重建绍兴水城”战略部署,把美丽乡村建设作为美丽绍兴建设的主战场,切实加强领导,做到领导精力、工作力度、政策扶持“三增强”。要有效发挥各级社会主义新农村建设领导小组的作用,把中心镇、中心村培育和生态县创建与美丽乡村建设紧密结合起来,努力将我市农村建设成为“宜居宜业宜游”的美好家园,不断提升美丽乡村建设的水平。

二、进一步强化规划引领要结合我市行政区划调整的实际,进一步完善城乡发展一体化布局规划和美丽乡村建设专项规划。要根据各地村庄的空间分布、人口规模、产业设施、人文积淀等实际,调整完善农村土地利用规划、农村土地整治规划。在确定中心镇、中心村的基础上,要明确拆迁村、保留村,并对拆迁时间提出分期规划,对远期拆迁村要提出过渡办法,对古村落保护要有明确的规划意见,对保留村要有农民建房规划,使基层政府和行政村都能明确美丽乡村建设的方向、目标和任务,充分调动村民自治组织和农民群众在美丽乡村建设中的积极性。

三、进一步推进环境整治。要把洁净乡村建设作为当前美丽乡村建设的重点,以农村生活污水处理为突破口,加快工程建设,推动农村生活污水治理。大力推进全域环境综合整治,以点带面,全面推进。要积极组织实施“双清”、“三改一拆”、“四边三化”等行动。健全完善“户集村收镇运县处置”的农村垃圾收集处理机制,强化责任落实,建立多层次的考核督查机制,积极探索农村垃圾减量化、资源化处理,推广专业化、社会化保洁,促进农村环境长效洁净。

四、进一步增强综合协调美丽乡村建设涉及农村建设各个领域,管理职能涉及政府多个部门,必须建立健全部门联动、分工明确、各司其职、合力推进的协调机制,把空心村改造与农村土地综合整治结合起来;把宅基地置换、农民集聚区建设与农房改造、保障房建设、城中村改造等衔接起来;把农村生活污水治理与“三河”整治等结合起来。要切实解决农民建房难问题,对符合规划、符合条件的农民建房,在确保用地指标的前提下,建立农民建房用地协调机制,切实解决农民建房落地难的突出问题,保障农民的合法权益。

五、进一步深化改革创新。要认真总结我市在空心村改造、宅基地置换工作中的经验和教训,完善相关政策措施,进一步加大财政扶持力度,进一步创新工作举措。要在加快推进对农民住房确权、登记、颁证工作的同时,研究探索农民住房和宅基地置换城乡互通机制,尽早建立农民房屋产权交易新平台,尽快实行农民房屋产权和宅基地抵押、担保、转让新模式,让社会资金流入农村,促进农民房屋和宅基地增值、农民增收,汇集更多资金投入农村住房改造和环境改善,切实推动美丽乡村建设,推进我市城乡一体化进程。

 

 

                          



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统