当前位置:首页
>> 人大概览 >> 常务委员会 >> 审议意见
站内检索:
关于对2013年市级财政决算报告和市级财政预算执行及其他财政收支审计工作报告的审议意见


日期:2014-06-29 浏览次数: 字号:[ ]

市人民政府:

6月24日,绍兴市第七届人民代表大会常务委员会第十七次会议听取并审议了市政府《关于2013年市级财政决算(草案)的报告》和《关于2013年度市本级财政预算执行情况和其他财政收支的审计工作报告》。

会议认为,2013年,市政府及财税部门积极贯彻中央和省、市各项决策部署,认真落实市七届人大三次会议决议,围绕市委“两重”战略,着力抓好增收节支,支持产业转型升级,落实各项民生政策,保障重点支出需要,基本完成了人代会通过的年度预算任务。市审计局依法履行职责,做了大量工作,对2013年度市级预算执行和其他财政收支情况进行了审计,真实客观反映了预算执行中存在的问题,较好地发挥了审计的监督作用。

会议认为,从决算报告和审计工作报告反映的情况看,2013年市级财政预算执行和其他财政收支情况总体良好,但也存在一些亟待解决的问题,主要是:部分专项预算编制不准确、不合理;部分支出无预算、超预算;预算执行随意性现象一定程度存在,刚性不强;部分专项资金使用欠规范,使用效益不高等。为此会议提出如下意见:

1、切实加强和改进预算工作。强化预算的法律意识,增强预算执行的严肃性和约束力,减少并杜绝随意追加预算的行为。财政部门要以切实提高预算执行率为目标,以不断提高预算准确性为抓手,加快项目支出标准体系建设,加强对预算单位的业务指导和培训,夯实基础工作。继续推进政府全口径预决算工作,不断完善预决算编制办法,研究解决决算和预算编制不对应的问题。严控“三公经费”,严格规范支付。

2、切实加强专项资金管理。注重财政资金的导向和绩效,严格按政策使用、及时拨付,并加强后续监管工作。及时办理政府投资项目财务竣工决算,重视对长期闲置专项资金的管理和使用,充分发挥财政资金使用效益。

3、切实抓好审计发现问题的整改。要从制度设计上着手,从源头上遏制违法违纪问题的发生。健全审计整改联动机制,加大整改力度,对审计查出的问题认真整改,严格依法问责,切实提高整改工作实效。

4、切实强化审计监督。继续加强市本级预算执行和其他财政收支的审计,加大对政府全口径预决算、重点民生资金、政府重大投资项目和重要专项资金的审计力度。抓实审计建议意见的落实,确保审计执法的严肃性。对发现的重大问题,要及时向人大常委会报告。



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统