当前位置:首页
>> 人大概览 >> 常务委员会 >> 审议意见
站内检索:
关于防洪排涝、防灾减灾工作的审议意见


日期:2014-07-01 浏览次数: 字号:[ ]

 

市人民政府:

6月10日,市人大常委会根据省人大提出的“全省联动、开展防洪排涝工作专项审议”的要求,对我市防洪排涝、防灾减灾工作进行了视察,实地察看了诸暨市部分防洪排涝、气象防灾减灾设施和项目,听取和审议了市水利局局长金辉受市政府委托所作的《关于全市防洪排涝工作情况的报告》,市气象局局长何凤翩受市政府委托所作的《关于全市气象防灾减灾工作情况的报告》

审议认为,自省委、省政府作出“五水共治”战略决策以来,全市各级政府及水利、农业、建设、环保、气象等部门积极行动,按照市委“两重”战略的重大部署,采取各项综合举措,狠抓落实,重点防洪排涝工程和气象防灾减灾工作取得重大突破。但是,对照“五水共治”和“两重”战略的要求,我市的防洪排涝、防灾减灾工作也存在一些困难和问题,主要体现在:应急机制不够完善,项目建设缺乏要素保障,基层专业人才队伍较为薄弱,防汛防台、防洪排涝能力相对不足。为进一步加大工作力度提升防灾减灾能力,提出以下意见:

一、要进一步加强领导。各级政府要按照“五水共治”、“两重”战略的统一部署,抓紧建立健全机构完善、责任明确、制度完整、人员完备、运转高效的治水和气象防灾减灾工作机制与网络,切实加强对基层防汛体系和气象防灾减灾体系规范化建设的组织领导、责任落实和工作考核,扎实推进各项工作。各级水利、农业、建设、气象等部门要切实履行职责,加强防洪排涝、防灾减灾各项工作的落实,并建立由政府和部门一把手负总责,分管领导负主责的领导责任制。

二、要进一步强化规划。要立足长远,结合绍兴行政区划调整的实际,在调整和完善城市总体规划的前提下,把防洪排涝工程与重建绍兴水城工作紧密结合起来,把防灾减灾与美丽绍兴建设紧密结合,把防洪排涝、防灾减灾工作相关的《绍兴中心城市河湖体系规划》、《绍兴市水资源保护规划》、《城市排水防涝规划》等专项规划做好、做实、做科学,使各项规划做出特色、做强优势、做出亮点,以科学的规划、科学的举措防御台风、暴雨、洪水等自然灾害的发生。

三、要进一步推进项目建设。要切实按照“五水共治”统一部署明确的路线图、时间表,紧抓各项工程进度、质量和安全管理,加快建设一批骨干水利工程,着力解决防洪排涝突出问题,保障人民群众安居乐业。要围绕城市内涝防治目标,科学合理地推进城市排水防涝各项建设任务。要加快推进中小河流治理和病险水库除险加固,切实加强渠系配套等农田水利基本建设。要按照规划抓紧建设城市气象监测站网,加快气象为农服务基层网点建设,努力实现气象站点村村通,为防洪排涝、防灾减灾工作提供保障。

四、要进一步加大投入。各地要建立健全以公共财政为主、多元化的水利、气象投入稳定增长机制,对于已经明确的专项资金,财政部门要确保足额保障到位,尚未明确但必需的资金,财政部门要提前统筹考虑。要广泛吸引社会资金,盘活水利资产,拓宽投融资渠道,吸引社会资金参与治水项目建设。要统筹安排,盘活存量,努力解决治水项目土地指标紧缺的瓶颈。

五、要进一步依法管理。管理是水利、气象工程充分发挥兴利除害功能、切实提高防灾减灾能力的关键。要强化河道管理,充分借助“清三河”行动的有利契机,全面落实河长制管理,积极推进河道环境整治,建立健全河道保洁长效管理机制,实现全市河道保洁全覆盖。要强化水行政执法,严格遵循《水法》、《防洪法》等法律法规,加强水政监察队伍建设,通过严格审批、有效监管,严格执法,规范各种涉河行为,维持良好的水事秩序。要强化气象防灾减灾工作,加快建立健全城区气象防灾减灾机构,加强气象防灾减灾应急队伍网格化管理,科学运用气象监测预警信息,切实加强水库、塘闸、泵站的调度管理,最大程度发挥水利工程的防洪减灾效益。要切实加强基层防汛体系建设,着力构筑防汛抗洪安全网,努力提升基层防御洪涝灾害的能力。要加强基层水利、气象科技人才队伍建设,通过多种途径和方式加大人才引进力度,配足配全基层水利、气象人员,做到有人管事,努力解决基层技术人员不足的问题。



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统