当前位置:首页
>> 人大概览 >> 常务委员会 >> 审议意见
站内检索:
关于对2014年上半年全市经济工作情况报告的审议意见


日期:2014-08-29 浏览次数: 字号:[ ]

市人民政府: 

8月26日,绍兴市第七届人民代表大会常务委员会第十八次会议听取了俞志宏市长《关于上半年全市经济工作基本情况和下半年经济工作重点安排的报告》,常委会组成人员结合市政府提交的上半年计划、预算执行情况两个书面报告,以及会前人大常委会组织开展的对上半年全市经济运行情况专题调研,进行了认真审议。

审议认为,今年以来,面对依然严峻复杂的经济形势,市政府认真贯彻落实中央、省和市委的一系列决策部署,按照年初人代会确定的目标任务,围绕“稳增长、促改革、调结构、惠民生”主线,大力实施“重构绍兴产业、重建绍兴水城”战略,各项工作取得积极成效,计划、预算执行情况良好,经济运行总体平稳。对此会议予以充分肯定。审议认为,虽然上半年我市经济运行总体平稳,但当前宏观经济形势依然严峻,经济下行压力未见缓解,结构调整、企业转型升级难度加大,风险企业不断累积,平台支撑和要素保障作用较为薄弱,深化改革任务十分繁重,实现年初确定的全年目标任务还比较艰巨,必须予以高度重视。

审议强调,面对困难和挑战,要把振兴实体经济作为重中之重,打好“稳增长、防风险、抓提升、促转型、优服务”组合拳,努力促进我市经济平稳健康发展,不断提高我市经济发展的质量和效益,确保完成全年经济社会发展的各项目标任务。为此,提出如下意见:

1、重抓实业,全力以赴稳增长。营造发展经济的浓厚氛围,坚持工业强市不动摇,集中精力抓实体经济发展。强化企业有效服务,对重点行业、重点企业进行一对一的帮扶,提振企业家的发展信心。进一步加大产业扶持力度,在资金、用地、用能上向先进制造业和新兴产业倾斜,对已出台的经济扶持激励政策要及时落实兑现。加大企业产品出口支持力度,落实外贸扶持政策,规避汇率风险,鼓励进口先进机电设备,提高“机器换人”的档次和水平。扎实开展金融支持经济“百日服务”和企业减负“阳光行动”等服务活动,认真落实国务院办公厅《关于多措并举着力缓解企业融资成本高问题的指导意见》,保证资金直接流向实体经济,支持我市实体经济稳定发展。

2、重抓防控,多措并举化风险。针对风险企业不断积累的现状,坚持政府、银行、企业三方联动协作,做好区域性金融风险的化解防控工作。切实强化担保链风险化解措施,通过融资支持、应急转贷、整合重组、破产清算等多种方式,实行分类处置,努力降低担保链传导风险,不让更多企业特别是自身经营良好的担保企业出险,不让金融秩序出问题。坚决打击逃废债行为,营造良好的金融生态环境。要进一步加强政府融资平台债务风险管理,结合我市财政收入增长情况,合理控制融资总量,有效防范地方政府性债务风险。

3、重抓投资,持之以恒调结构。抓住中央近期财政政策“微刺激”和货币政策“定向宽松”的有利机遇,全面落实“项目推进年”各项任务,重抓有效投资,加快重大项目特别是产业类项目的审批、落地、开工、投产,形成新的生产能力。加快建立民间投资重大项目“绿色通道”,加快制定实施企业投资项目管理负面清单。继续做好引进世界500强企业、对接央企和推进越商回归工作,深入推进“五水共治”、“三改一拆”等重点工作,倒逼企业转型升级。加大农业“两区”建设的投入力度,进一步培育农业和农村经济新的增长点。坚持科技创新驱动战略,以电子信息、现代装备制造、生命健康、通用航空等新兴产业为重点,着力推进战略性新兴产业发展。发挥行业龙头、上市企业的引领作用,加大技改投入力度,推动传统优势产业改造升级。以产业转型升级需求和民生需求为导向,加快生产制造与信息技术服务的融合,大力发展电子商务、研发设计、物流、服务外包、医疗保健、养老、休闲旅游等服务业,建立起符合绍兴实际的生产性服务业和生活性服务业并重、现代服务业与传统服务业并举的服务业新格局。

4、重抓平台,集聚资源促提升。充分发挥产业平台的集约集聚功能,进一步增强开发区“创新发展‘孵化器’、招商引资主战场、税源培育主平台”的作用。积极谋划,实施好一批对绍兴经济具有长远引领作用的示范项目,并在要素保障、政策激励上予以重点倾斜。同时,市、县各级政府加大简政放权力度,给予各开发区更大的自主权,以利于项目的引进、生成、落地,尽快形成新的经济增长极。要更加重视市本级开发区建设,进一步明确发展定位,进一步加强要素保障,做强做大市区经济。

5、重抓服务,坚定不移推改革。全面推进资源要素市场化配置改革,加快完善企业综合经济效益排序评价体系,推进排污、用能等要素市场化交易机制,优化产业结构,加快企业转型升级步伐。积极创新金融服务,努力缓解企业融资难、融资成本高的问题。深入推进行政审批制度改革,加快建立“三张清单一张网”,进一步提高政府的办事效率,充分激发各区块发展活力。进一步理顺区划调整后的管理体制,加强资源、人才的合理配置,加大财政支持力度,促进越城、柯桥、上虞等区块的深度融合,让区域调整功能得以充分发挥。



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统