当前位置:首页
>> 人大概览 >> 常务委员会 >> 审议意见
站内检索:
关于绍兴水城建设情况的视察意见


日期:2014-09-29 浏览次数: 字号:[ ]

市人民政府:

9月25日,市人大常委会对我市水城建设工作情况进行视察,实地察看了鉴湖二期工程、迪荡梅龙湖、新三江闸配套排涝河道拓浚工程和滨海新城上虞世纪新丘围垦工程听取了市水利局局长金辉受市政府委托所作的全水城建设工作情况汇报,听取了市人大“水城建设暗访组”的暗访情况汇报,并进行了审议。

审议认为,自我市作出“重构绍兴产业、重建绍兴水城”战略决策以来,各级各部门迅速行动,综合施策,狠抓落实,全市水城建设工作取得显著成效。但是,对照“五水共治”和“两重”战略的要求,我市在水城建设工作中也存在一些困难和问题,主要是工作进展不够平衡、水质断面治理任务艰巨、要素保障尚需加大力度、全民主体责任意识有待增强。为进一步推进我市水城建设提出以下意见:

一、进一步加强组织领导。各级政府要按照“五水共治”、“两重”战略的统一部署,切实加强对水城建设工作的组织领导、责任落实、力量配备和工作考核,扎实推进各项工作。要把水城建设项目作为基础设施建设的重中之重,盯紧重点区域、重点部位,实施重点项目、重点治理,让群众真切感受到水环境治理的实际成效。各市直开发区要做到开发建设与水城建设同步推进。各地要牢固树立大局意识,坚持从全市大局出发、从全流域大局出发,密切配合、协同作战,真正做到“五水共治”、水岸同治、上下游齐治、全社会合治。

二、进一步强化规划引领。要以科学规划为龙头,围绕治污水、排涝水、防洪水、保供水、抓节水,加强系统性、前瞻性的研究,编制实施好水城总体规划和河湖水系各专项规划,通过规划加强河道水系的保护,严格控制河道水域的占用。要根据规划,确定水城建设的近期和远期建设项目,重点要谋划水城的河湖水系畅通、水生态保护、水岸环境建设、水城休闲旅游等项目,使绍兴水城名副其实。

三、进一步加强源头治理。要以源头治理为核心,强化截污纳管基础设施建设。加快推进城区截污纳管工作,加快推进集镇污水收集管网建设,加快推进工业企业的生活污水入网工作,多管齐下抓好工业污染、城镇生活污染、农业面源污染和农村生活污染的综合治理。

四、进一步推进项目建设。要牢牢抓住项目这个“牛鼻子”,加大项目建设力度,特别是要抓好“双百双千”工程和省“十百千万”治水大行动,加快推进“两江、十湖、一城”开发建设建立完善项目分类分级协调制度,及时解决项目推进中遇到的问题,不断提高项目质量和投入产出效益。要加强项目运行管理,严格落实管理制度体系,确保工程质量,使治水工程和项目建设经得起历史和群众的考验。

五、进一步加强要素保障。各级各部门要切实加强水城建设项目土地、资金等方面的保障,加大政策执行力度,确保项目顺利实施。要广泛吸引社会资金,盘活水利资产,拓宽投融资渠道,吸引社会资金参与治水项目建设。要统筹安排,盘活存量,努力解决治水项目土地指标紧缺的瓶颈。

六、进一步依法长效管理。要按照“抓整治、促长效”的原则,建立健全“五水共治”工作机制。要建立河道长效保洁机制,进一步巩固治水成效;要健全多部门联合执法机制,加强水环境污染监管执法,严厉打击破坏水环境的违法行为,为“五水共治”顺利推进保驾护航;要健全督查考核机制,对治水工作进展情况加强督查、定期通报、问效追责,全力确保治水各项工作落到实处、真正取得成效;要进一步加大治水宣传工作力度,重点加强面向广大群众的法律与道德意识宣传,进一步增强社会各界和人民群众的责任意识、参与意识,有效落实广大市民的护水责任,努力营造全民参与治水的良好氛围。



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统