当前位置:首页
>> 人大概览 >> 常务委员会 >> 审议意见
站内检索:
关于全市残疾人就业创业工作情况的视察意见


日期:2014-09-04 浏览次数: 字号:[ ]

市人民政府:

8月28日,市人大常委会对我市残疾人就业创业工作情况进行视察,实地察看了绍兴王氏纸业有限公司和绍兴市力博集团有限公司残疾人就业创业情况,听取了市残联理事长钟宝坤受市政府委托所作的关于全市残疾人就业工作情况的报告,并进行了审议。

审议认为,近年来,市政府及相关部门积极完善残疾人就业扶助政策措施,不断规范残疾人就业管理,切实加强残疾人就业服务,努力拓展残疾人就业新模式,各项工作取得了积极成效,应予充分肯定。但同时也应清醒地看到,我市的残疾人就业创业工作与残疾人自身要求和我市社会经济发展水平相比,仍有较大距离:一是对残疾人就业存在认识上的差距,残疾人就业的社会环境亟需改善;二是残疾人总体就业层次和水平偏低;三是残疾人就业政策不够配套和完善,企业安置残疾人就业缺乏积极性等。为此,提出如下意见:

一、加大宣传力度,提高全社会对残疾人就业工作的认识。解决残疾人就业不仅仅是解决残疾人基本生活需求的问题,更是残疾人通过劳动实现其自身权利,体现其自身价值的自尊自立问题。各级政府要采取多种措施,进一步加大《残疾人保障法》等政策法规的宣传力度,着力引导全社会认清做好残疾人就业工作的重大意义,积极参与到促进残疾人就业的工作中来,通过推进残疾人就业,更好地体现社会的“平等、参与、共享”,体现党和政府对残疾人的关心关爱。

二、加大政策扶持力度,鼓励社会各界多渠道安置残疾人就业。一要根据经济社会发展情况,进一步完善促进残疾人就业的政策措施,加大对残疾人就业的扶持力度,建议从残疾人就业保障金中切出一块,用于补贴和鼓励企业扩大安置残疾人就业。二要针对行政区划调整后的实际,按求高不求低的原则,及时研究和协调平衡各区之间的残疾人扶持政策,并简化手续、规范审批,及时兑现安置残疾人有关的各项税收、补贴政策。三要通过多种渠道积极向上级反映,争取更多的福利企业安置残疾人的有关税收优惠政策,提高企业集中安置残疾人就业的积极性,提升残疾人集中就业的比例。

三、加大指导帮助力度,促进残疾人自主就业。一要建立残疾人创业扶持基金,对好的项目给予启动资金、贷款担保和贴息扶持,降低残疾人创业企业的开办难度和开办成本。二要加大对自主就业残疾人社会保险、医疗保险的补贴力度,降低残疾人自主就业的劳动力成本。三要积极探索残疾人专业合作社、扶残基地、阳光庇护中心等残疾人就业新模式,同时要以研究阳光庇护中心解决重症残疾人生活问题为重点,切实将生活补贴与就业结合起来。

四、加大教育培训力度,提高残疾人就业水平。一要全面提高残疾人的教育水平和教育质量,对残疾人接受义务教育提供全方位的帮助。在办好特殊教育的同时,积极鼓励和帮助残疾人参加普通教育。二要积极拓展职业培训基地的建设,鼓励企业兴办残疾人实训基地建设,提高培训的实效性和残疾人的就业能力。三要鼓励残疾人参与职业技能培训,政策上要给予更多的优惠。



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统