当前位置:首页
>> 人大概览 >> 常务委员会 >> 审议意见
站内检索:
关于对我市就业促进法贯彻实施情况报告的审议意见


日期:2015-05-06 浏览次数: 字号:[ ]

市人民政府:

    4月24日,绍兴市第七届人民代表大会常务委员会第二十二次会议,听取和审议了市政府《关于对我市就业促进法贯彻实施情况报告的审议意见》。

    会议认为,近年来,我市各级政府及有关部门认真贯彻实施就业促进法,坚持把促进就业作为保障和改善民生的重大工程来抓,不断完善就业促进政策,健全就业服务体系,加大职业技能培训力度,优化就业创业环境,着力促进公平就业,确保了全市就业形势的总体稳定。对此,会议表示充分肯定。

    会议指出,随着经济社会发展和就业形势的变化,当前我市的就业促进工作仍面临着一些需要切实重视和解决的困难与问题,主要是:就业结构性矛盾日益突出;创业带动就业动力不足;职业培训质量效果亟需提高等。为此,会议提出如下审议意见:

    一、整合完善政策,更好发挥创业带动就业的作用。各级政府和有关部门要对近年来出台的一系列促进就业创业政策进行一次全面梳理、整合和完善,进一步加大对就业创业的扶持力度,更好发挥政策对促进创业带动就业的积极作用。要不断优化创业环境,从人才引进、创业培训、资金扶持等各方面,为创业者提供全程政策扶持。要进一步完善大学生就业创业激励机制,建立大学生创业基地,着力促进高校毕业生就业创业。要加大财政支持和投融资扶持力度,规范和完善对促进就业资金的使用和管理,为促进充分就业、大众创业提供资金支持。

    二、创新就业平台,不断增强经济转型升级对就业的拉动作用。各级政府要把扩大就业作为经济社会发展的重要目标,制定和完善促进就业的中长期规划和年度工作计划,着力推动企业转型升级和产业结构调整,努力实现经济增长与扩大就业的良性互动。要不断巩固拓展就业渠道,着力推进“互联网+”和电子商务、社区服务、健康养老服务等现代服务业的发展,支持中小企业发展,发挥其吸纳就业的作用。要鼓励支持各类人群自主创业、灵活就业,充分利用高新技术开发区(工业区、园区)、科技企业孵化器等平台,推广创客空间、创新工场等新型孵化模式,发挥行业龙头企业、创业投资机构和社会组织的作用,合力构建众创空间,不断增强创新发展对就业的拉动作用。

    三、完善服务体系,切实提升就业服务的针对性和有效性。各级政府要进一步加强对就业工作的统筹协调,建立健全促进就业工作协调机制,强化各部门和社会的整体联动。要加强就业服务机构和队伍建设,完善街道(乡镇)、社区(村)基层就业服务网络,不断强化基层服务功能,为劳动者提供及时、便捷、高效的就业服务。要着力推进就业服务的信息化规范化建设,加快建立全市统一规范的公共就业服务信息系统,实现就业服务信息社会共享。要进一步加大宣传引导力度,引导劳动者特别是大学毕业生树立正确的就业观。要强化监督检查,切实保障就业公平和劳动者权益。

    四、强化职业培训,不断提升就业人员技能和素质。各级政府要健全完善职业培训工作机制,建立适应绍兴产业需求的人力资源培训体系,完善职业培训评价模式,推进校企合作和订单式培训,不断提升职业教育和技能人才培训实效。要整合职业培训资源,积极发挥人力社保、商务等部门和工青妇残等群众团体的培训优势,加强整体协调联动。要进一步加强职业技术院校和公共实训基地建设,支持和规范民办职业培训机构,鼓励企业开展职业教育和技能培训,逐步形成政府、院校、企业三方携手、社会各方共同配合的培养技能人才工作格局。

 



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统