当前位置:首页
>> 代表园地 >> 代表风采
站内检索:
吕小奎——让企业发展与地方建设合拍


日期:2015-05-07 浏览次数: 字号:[ ]

    吕小奎,浙江省人大代表,浙江海越股份有限公司董事长,高级经济师,创业20多年来,吕小奎始终坚持将企业经营发展与国家产业导向和地方经济建设相结合,旗下的企业在创造巨大经济效益的同时,也创造了可喜的社会效益,为经济社会发展做出了重要贡献。

    吕小奎的创业始于1988年。那年,时任诸暨县政府协办主任的他,毅然辞去公职,下海南创办了海口海越经济开发有限公司。一年后,他又毅然将经营重点转回家乡,在诸暨建立子公司——诸暨市石油化工公司,开始油品和电加工经营。

  1993年6月,吕小奎改组旗下石化公司,成立了诸暨第一家股份制企业——浙江海越股份有限公司。随后,公司响应省政府号召,独资实施了杭(州)金(华)公路诸暨段次坞至十二都及其延伸段十二都至跨湖桥公路“四自”改造工程,从而彻底打通了全省公路四大瓶颈之一地段,为改善诸暨投资环境起到了促进作用。2004年2月,海越股份6000万股A股在上交所成功上市。

  2008年,吕小奎积极实施转型升级战略,先后在杭州、诸暨独资组建海越、天越创投公司2家,参股创投基金6家,控股投资管理公司1家。至2013年底,公司直接和间接投资创投项目累计已超40个。2010年,在全省率先提出加大异辛烷开发与利用、推进清洁汽油发展、治理PM2.5的建议,积极推动企业投资清洁能源项目。

    2011年,吕小奎组织省外浙商抱团回归创业,在宁波北仑成立宁波海越新材料有限公司,项目总投资150亿元,为近几年最大的浙商回归项目,一期投资80亿元,用于建设138万吨/年丙烷和混合碳四利用项目。该项目多项技术位于世界前例。主要产品“异辛烷”作为一种高标准清洁汽油添加剂,可有效降低机动车尾气PM2.5排放,对于改善国内油品质量和治理空气污染,具有非常重要意义。

  在发展的同时,吕小奎在社会公益事业上也义举连连:上世纪90年代,出资15万元在诸暨设立“老党员生活补助基金”;出资上百万元帮助贫困山区脱贫致富;拨出40万元现金支援抗洪部队,120万元的物资支援灾区人民。2006年,出资150多万元支持五泄风景区深度开发和诸暨新农村建设等事业;2007年,出资100万元援建开化县池淮希望小学,捐款170万元支持诸暨市新农村建设、杭坞山风景区开发、革命老区建设等。汶川大地震发生后,第一时间向四川省红十字会电汇100万元,并在公司80名党员缴纳120余万元“特殊党费”基础上,又带头缴纳半年工资25万元。当年浙江省政府授予他“浙江慈善奖”殊荣。2011年以来,累计捐款650万元

 

                                                                   

 



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统