当前位置:首页
>> 人大概览 >> 常务委员会 >> 审议意见
站内检索:
关于对全市法院金融审判工作情况报告的审议意见


日期:2016-01-28 浏览次数: 字号:[ ]

市中级人民法院:

424,绍兴市第七届人民代表大会常务委员会第二十二次会议,听取并审议了市中级人民法院陈惠明院长所作的《关于全市法院金融审判工作情况的报告》。

会议认为,2012年以来,我市实体经济下行压力增大,金融案件数量大幅度增加。全市两级法院迎难而上,狠抓执法办案,不断延伸金融审判职能,为绍兴经济稳定、金融安全提供有力司法保障,为我市经济社会稳定发展做出了积极努力。对此,会议表示充分肯定。

会议指出, 在充分肯定成绩的同时,也应正视存在的问题和困难,主要是:法院金融审判力量相对不足,金融审判庭尚未完全建立,金融债权保护与企业解困两者利益难兼顾,破产财产难处置,少数干警办案不规范问题依然存在,审判队伍政治业务素质有待进一步提升。为提高金融审判工作水平,确保我市金融安全与经济稳定。为此,会议提出如下审议意见:

一、进一步适应经济新常态,服务绍兴金融稳定大局

全市法院要进一步提高认识,依法公正审理好金融纠纷案件,对维护我市金融秩序、保护债权人权益和促进经济发展具有重大意义。要强化民事主体之间平等保护意识。在案件审理时要注意法律效果和社会效果相统一,既注重保护金融债权,又重视保护优质担保企业正常生产。积极探索破产案件简易审工作,依法减少诉讼环节,努力缩短审理周期,提高诉讼效率,不断强化金融犯罪的打击力度,做到刑事打击、民事审判两手抓,维护金融安全。

二、进一步优化管理,延伸职能、提升金融审判质效

要通过优化审判管理,全面提升金融审判工作质效。要依法推行案件繁简分流,简化立案、审理、执行等各环节程序,加快办案节奏,提升效率。要健全岗位目标责任制和法官业绩评价机制,落实违法办案责任追究制度,统一裁判标准,进一步规范自由裁量权,提升办案质量。要依法探索运用多种送达方式,着力破解“送达难”问题。要延伸审判职能,探索与政府相关部门共同建立破产财产招商联动平台,使破产企业财产继续高效流转,服务地方经济发展。

三、进一步完善协作机制,合力推动社会诚信体系建设

全市法院要充分运用联席会议等载体,协力推进金融审判工作,加强与职能部门协作,形成有效的联动机制。要进一步推动社会诚信体系建设,努力构建失信惩戒机制,定期发布逃废金融债务的失信者“黑名单”,通过限制相关当事人融资、消费、出入境等增强法律威慑,促其自动履行义务;通过以案说法,使金融机构和企业法人增强风险管控意识。要建设金融信息共享平台,及时快速打击骗贷行为。要重视对“刑民交叉”案件协调处理,对民刑边界不清的案件,查清事实,正确定性,及时处理,切实保护债权人权益。

四、加快金融审判机构建设,着力提升队伍能力素质

全市法院要加强金融审判庭机构建设,尽早落实编制人员,配齐配强专业审判力量,缓解案多人少的矛盾。要注重对新调入法官的业务培训,切实提高专业技能。要不断强化内部外部监督,确保廉洁办案、公正司法。



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统