当前位置:首页
>> 人大概览 >> 常务委员会 >> 审议意见
站内检索:
关于对2014年市级财政决算报告和市级财政预算执行及其他财政收支审计工作报告的审议意见


日期:2016-01-28 浏览次数: 字号:[ ]

 

市人民政府:

623,绍兴市第七届人民代表大会常务委员会第二十三次会议,听取和审议了市政府《关于对2014年市级财政决算报告和市级财政预算执行及其他财政收支审计工作报告》。

会议认为,2014年,市政府及财税部门积极贯彻中央和省、市各项决策部署,认真落实市七届人大四次会议决议,坚持“改革创新促发展,求真务实惠民生”工作基调,有保有压,统筹安排财政收支,大力推进“五水共治”,着力推动产业转型升级,保障重点支出需要,严控“三公”经费规模,市级财政运行和预算执行情况总体良好。市审计局围绕中心、服务大局、依法履职,审计客观真实,注重从体制、机制及政策层面分析问题,在规范财政预算管理、提高财政资金绩效和维护财经法纪等方面发挥了重要作用。

会议认为, 2014年市级财政预算执行和其他财政收支情况也存在一些问题,需要进一步加以规范和完善。主要是:预算编制不够准确、预算执行刚性不强等现象仍有发生;部分专项资金管理薄弱、使用效益不高;内控不严、财务制度执行不规范一定程度存在等。为此会议提出如下意见:

一、严格预决算管理。进一步强化预算法制观念,严格按照人代会审查批准的预算组织收支,提高预算执行的严肃性和均衡性。科学编制预算,增强预算编制的完整性、准确性和预见性,进一步完善支出标准体系,切实减少预决算收支中“其他”占比,加强预算刚性约束。

二、优化收支结构。依法组织收入,加强税收征管。进一步整合、优化和完善各项财税政策措施,着力提高财政补助奖励资金绩效,切实发挥好财政杠杆作用。加大社会保障的财政投入力度,努力实现可持续运行。

三、盘活存量资金。加大清理整合财政专项资金力度,加强结余资金管理,科学、统筹处理好财政存量资金与政府债务、重大项目资金和民生保障资金安排之间的关系,盘活存量,努力降低政府负债成本,提高财政资金使用绩效。对原有专项用途但长期沉淀的资金,要创新监管方式,研究改善专项资金用途范围和管理办法,提高专项资金使用效率。

四、强化审计作用。加强内审工作,建立完善内审制度,提高各单位自我监督规范能力,切实发挥好内审工作的基础性、源头性作用。高度重视审计成果的运用,对审计发现的问题要一抓到底,并整改落到实处,确保审计执法的严肃性和审计监督的权威性。



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统