当前位置:首页
>> 人大概览 >> 常务委员会 >> 审议意见
站内检索:
关于市直开发区建设发展情况的视察意见


日期:2016-01-28 浏览次数: 字号:[ ]

 

市人民政府:

116,市人大常委会对市直开发区建设发展情况进行了视察。在实地察看滨海新城世纪大桥、浙江医药股份有限公司昌海生物分公司环保中心、滨海新城产业邻里中心、滨海新城游艇基地、滨海新城科创中心及有关入驻企业、滨海新城商贸综合体项目和滨海新城规划展示馆等地后,常委会组成人员听取了市政府关于市直开发区建设发展情况的汇报,并进行了审议。

审议认为,全市开发区尤其是市直开发区经过20多年的建设发展,已成为全市经济的重要支撑、对外开放的重要窗口、转型升级的重要基地、民营经济的重要舞台,为全市经济社会发展做出了巨大贡献。审议指出,市直开发区建设发展还存在一些问题和困难,如开发区小而散、发展空间不足、发展绩效相对落后;大项目、好项目及外资项目较少;体制机制问题较多、要素保障难等等。为进一步为推动市直开发区提升发展、创新发展,更好地发挥应有作用,建议:

一、进一步发挥主阵地主战场作用。要以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为指导,加强顶层设计,立足高远谋划开发区新一轮发展,明确开发区在“十三五”规划中的发展战略、发展定位和发展目标。坚持经济建设为中心不动摇,坚持工业强市不动摇,坚持开发区是经济建设主阵地、主战场、主力军不动摇,正确处理发展工业与发展服务业的关系;强化招商引资“一号工程”观念,抓好项目引进和储备,争取在引进大项目好项目绿色项目上有重大突破;强化产城一体化理念,将其贯穿规划过程的始终,抓好规划的集成配套,加强与大城市规划的衔接,构筑生态绿色空间,做好产城共融,使产业发展与园区建设形成良性互动的局面,实现功能多元、产城交融、配置集约、生态优美的开发新格局。

二、进一步整合平台理顺体制。加强对开发区建设发展的统一领导和统筹协调,调整改进开发区多头分管体制,理顺市级招商局与开发区招商局的关系;针对市直开发区实际可开发规模偏小、发展空间不足、产业同质化竞争等问题,积极做好整合提升文章,统筹各区块空间资源,促进各区块之间的要素流动和功能互补,充分发挥好国家级高新区和国家级开发区的辐射带动作用;强化开发区的开发建设职能,在机构设置、审批服务和社会事务管理等方面不断探索创新,加强市级部门和属地政府的协调配合,确保运转顺畅有序,切实提升效率效能。

三、进一步优化服务强化保障。市政府各有关部门要进一步树立大局观念,不断优化服务,提高办事效率和服务水平;进一步完善国土、规划、财政、税务、工商、城管等部门的授权管理体制,做到职权下放,编制下划,人员下派,经费下拨;对开发区要加大资金、建设用地指标的统筹和协调力度,做好大项目好项目的资金、用地保障,使开发区成为土地、资金、人才等发展要素集聚和创新发展的高地;强化开发区对干部使用的建议权、任用权,不拘一格引进高层次人才和产业紧缺人才。



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统