当前位置:首页
>> 人大概览 >> 常务委员会 >> 审议意见
站内检索:
关于城市大交通建设情况的视察意见


日期:2016-01-28 浏览次数: 字号:[ ]

市人民政府:

20151126,市人大常委会对我市城市大交通建设情况进行了视察,实地察看了31省道北延工程、高铁北站、孙曹公路袍江段、滨海新城新东线、嘉绍大桥等重点交通建设项目,听取了市政府有关情况汇报并进行了审议。

审议认为,近年来,尤其是区划调整后,市政府及相关部门高度重视,把城市大交通建设作为促进经济社会发展和城市融合的重要举措来抓,取得较为明显的成效,城市大交通格局初步形成,三区公交融合扎实推进,工作机制进一步完善,成绩值得充分肯定。审议指出,城市大交通建设工作中还存在领导协调机制有待健全;道路建设统筹协调不够有序;土地、资金等要素制约明显;公交融合有待加强,管理体制有待理顺,政策有待统一;水运等开发建设力度不够等问题。为此,审议提出如下意见:

1、围绕科学合理,在优化交通专项规划上下功夫。要高度重视交通专项规划编制,按照立足实际、适度超前的原则,主动对接“一路一带”、杭州都市圈和绍兴城市发展战略纲要等,尽快编制好绍兴交通“十三五”规划,注重规划的前瞻性、系统性、科学性和权威性。要尽快编制三区间公交线网专项规划,加强公交规划与城市总体规划之间的有效协同,促进三区公交的深度融合。要优化农村公路建设规划,提升农村公路路况和通达深度。要重视和加强轨道交通、水运规划的编制。

2、围绕互联互通,在完善道路网络体系上下功夫。要大力优化交通路网。按照“一环六横八纵”快速通道网、各区机动车骨架网、支路网规划,优先安排并加快推进三区融合的杭绍台高速、群贤路东延、32省道改建(解放路南延)等重点交通项目建设。抓好杭绍台高速、杭甬高速孙端互通等“出口路”建设,打通群贤路、32省道等“断头路”,疏通绍三线、二环西路等“梗塞路”,努力打造功能互补、衔接顺畅、换乘便捷的交通路网。要扎实推进农村公路建设。统筹城乡交通一体化发展,进一步提高农村公路等级,着力构建安全便捷的农村公路交通体系。要加强轨道交通、水运的开发建设。加快推进轨道交通建设。进一步加大水运开发的力度,加快曹娥江上浦至清风船闸航道、浙能电厂二期配套码头等项目建设,切实提高水运的比重

3、围绕共建共享,在提升服务保障水平上下功夫。要进一步建立健全领导和工作机制。统一协调全市铁路、公路、水路和城市道路建设,充分发挥各区、县(市)、开发区和相关部门的积极性和主动性,努力形成上下对应、协调畅通、职责分明的工作格局。要切实加强项目建设之间的有效衔接。从绍兴实际出发,整合各类资源要素,打破各系统、各区域、各单位各自为战的不利局面,统一工程建设计划、标准和时序,防止出现新“断头路”、同一道路不同路段标准不一等现象发生。要全力促进三区公交融合。统一公交政策,理顺公交管理体制,优化三区之间的公交线路,努力提升城乡客运一体化率、行政村客运班线通达率和城市公交分担率,让城乡群众享受安全便捷的公交服务。要着力破解土地指标、资金等要素制约。紧紧抓住供给侧结构性改革等重大机遇,从用地指标、资金等方面积极争取上级支持,加快推进重大项目前期策划、项目审批和组织实施。要创新融投资体制机制,进一步拓宽融投资渠道,运用投资、税收等政策杠杆,吸引更多的民间资本积极投入大交通建设,有效缓解资金压力。要加强交通智能化、信息化建设。加快推进公交智慧出行信息服务平台、交通综合指挥等平台建设,促进三区交通信息资源共享,合理分配道路资源,切实提高路网通勤效率



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统