当前位置:首页
>> 人大概览 >> 常务委员会 >> 审议意见
站内检索:
关于工业投资项目进展情况的视察意见


日期:2016-10-13 浏览次数: 字号:[ ]

  

  市人民政府:

  2016年10月10日,市人大常委会对我市工业投资项目进展情况进行了视察,实地察看了浙江华晨动力机械有限公司年产100万台新能源汽车关键零部件精密制造项目、浙江喜临门软体家具有限公司家具制造出口基地建设项目和浙江古纤道股份有限公司年回收处理100万吨废弃纺织品再生利用项目,听取市政府有关情况汇报并进行了审议。

  审议认为,今年以来政府及其有关部门不断加大工业投资项目的推进力度,加强工作协调,积极主动服务,创造优良环境,有力地促进了工业投资项目的顺利推进。截至目前,全市共有在建工业项目2639项,累计完成投资764.5亿元,同比增长7.2%。

  审议指出,受国内外复杂经济环境的影响,我市工业投资项目在推进过程中也存在着一些问题,主要表现在投资结构欠优、大项目好项目偏少、投资信心较弱等。为此,提出如下视察意见:

  一、从转型升级着手,优化工业投资项目的结构。要加大传统优势产业转型投入,加快淘汰落后产能,全面推进“机器换人”,以技术改造为抓手,以龙头企业培育为重点,以平台建设为载体,改造提升传统优势产业,支持企业依托原有产业优势投资关联产业,鼓励行业龙头企业积极开展全产业链的投资,巩固产业发展基础,形成新的增长点。要加大领航型新兴产业投入,全力挖掘生命健康、智能装备、通用航空、新材料和节能环保等一批领航型新兴产业中的工业投资项目,进一步突出重点行业和领域,集中力量,形成合力,抓好若干具有突破性、带动性、示范性的关键项目。要加快工业项目储备库建设,按照“储备一批、前期一批、开工一批”的要求,抓紧建立项目储备制度。同时,要充分发挥各开发区平台的主动性,加大招商引资力度,加快越商回归进程,积极发挥本地上市企业、,骨干企业的龙头带动作用,扩大工业投资渠道,努力完成年初人代会通过的各项目标任务。

  二、从创业创新着手,提升工业项目投资的效益。要加强技术创新体系建设,加快经济发展与产业政策相衔接,大力推进创新成果产业化,积极培育建设一批企业、高校和科研院所共同参与的新型共建研发机构,加快研究成果的项目生成,打造产业发展新亮点。要积极培育新兴市场,扩大科技创新型产品的市场需求,激发企业大规模开展新产品、新技术开发应用的积极性,从而形成新的工业项目。要加强创新人才引进和培养,以市委市政府“人才新政”推出为契机,积极引导企业对高层次人才、高技能人才的引进、培养与使用。进一步拓宽引才引智渠道,加快引进或培养一批以领军人才为核心的创新团队、一批创业精英来带动工业项目的投资。

  三、从要素保障着手,提升投资工业项目的能力。要着力缓解工业项目用地制约,加强对重点工业投资项目的用地保障,加大存量建设用地盘活挖潜力度,完善“亩产论英雄”考核评价机制,加大对“腾龙换鸟”置换土地的“二次利用”,切实提高工业用地保障能力。要着力缓解工业项目用能制约,在全市能耗总体指标内,切实保障重大工业项目用能需求和污染排放指标的落实,加大对热电、天然气等基础配套建设力度,努力缓解制约企业发展的用能需求。要着力加大工业项目信贷支持,加强与金融部门的沟通与协调,积极完善信贷政策支持实体经济机制,推进银企合作,促进金融机构加大对工业项目的信贷支持,解决工业投资融资难、融资贵的问题。

  四、从发展氛围着手,提升投资工业项目的信心。要推进审批制度改革,深化工业“零土地”技改项目审批方式改革,全面推广柯桥区高效审批全流程50天试点,进一步简政放权,简化和规范审批事项办事程序。要完善企业服务平台,有效整合政府部门涉企服务职能和公共资源,着力为企业提供阳光、便捷、高效的服务。深化市领导联系重点项目及企业服务员制度,帮助企业解难题、优服务、促发展,建立“亲”和“清”的新型政商关系,引导和帮助企业家提振发展信心。要加强在建项目协调,扎实推进在建工业投资项目建设进度,努力协调项目建设中的困难和问题,加快推进项目建成投产。要加强新闻舆论引导,对重大工业投资项目、越商回归典型和本地优秀企业家进行系列报道,营造投资实体经济的良好舆论氛围。

                                                 绍兴市人大常委会

                                                    2016年10月11日



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统