当前位置:首页
>> 人大概览 >> 常务委员会 >> 审议意见
站内检索:
关于城市垃圾综合处理工作情况报告的审议意见


日期:2016-05-04 浏览次数: 字号:[ ]

市人民政府:

426市七届人大常委会第三十一次会议听取和审议了市建设局王旭波局长受市政府委托所作的《绍兴市城市垃圾综合处理工作情况的报告》。会议认为,近年来,市政府重视城市垃圾综合处理工作,取得了一定成效,管理体系逐步健全,垃圾分类试点扩面,收处模式逐渐成型。

会议指出,当前我市城市垃圾综合处理工作仍存在统筹协调有待加强、垃圾分类工作推进乏力、垃圾处理方式比较粗放、项目建设推进缓慢和要素保障相对薄弱困难和问题。为此,会议提出如下意见:

一、转变理念,科学施策。要全过程考虑垃圾的产生、废弃、收运、回收利用和处理,准确把握垃圾处理产业的发展规律,从全局来谋划推进我市城市垃圾综合处理工作。要进一步推进工作的常态化、规范化和制度化,克服“运动式”、“突击性”的工作模式,防止头痛医头、脚痛医脚等现象发生。要加强宣传教育,大力倡导低碳、清洁的生活方式,牢固树立垃圾资源观和绿色消费观,摒弃乱丢乱扔垃圾陋习,不断提升市民环保意识,努力营造垃圾处理人人参与、垃圾分类从我做起的良好社会氛围。

二、统筹规划,协调推进。切实加强领导、强化协调,充分调动各方力量,系统整合各类资源,形成工作合力。要完善规划体系,加快编制垃圾处理专项规划和实施方案。要强化资金、土地等要素保障,加快推进循环生态产业园区等各类垃圾处理设施建设和垃圾运输车等设备更新,提升城市垃圾综合处理能力和水平,切实解决终端处理不够科学、处理方式粗放和垃圾收集运输“抛洒滴漏”等突出问题要全面推进垃圾分类工作,科学设置分类标准,加快形成分类投放、分类收集运输、分类处理的完整体系,为实现城市垃圾减量化、资源化、无害化奠定坚定的基础。要健全考核机制,细化考核制度、量化工作指标并严格执行。

三、节约集约,循环生态。积极探索环卫部门管理、环保部门监督、专业公司提供社会化服务的工作模式,打通垃圾处理产业链,积极培育我市的城市垃圾处理产业。要加大技术研究和引进力度,提升新技术、新工艺运用水平,努力改变现有技术工艺落后的不利局面,减少直至消除填埋等落后处理方式,最大限度减少垃圾处理对环境造成的二次污染。要建立生产生活循环链接系统,推动城市垃圾源头减量与排放控制、物质(能量)回收利用和焚烧填埋处理的均衡发展,强化垃圾处理设施对垃圾数量、成分与性质变化的适应能力,推动城市垃圾变废为宝、综合处理、循环共生和垃圾处理产业可持续发展。

四、创新驱动,多元治理。要激活城市垃圾综合处理的内在动力,加快制定相关管理服务政策,积极推进我市城市垃圾综合处理方面的立法工作。要坚持政府和市场并重原则,在强化应急保障、政策引导和环境监管等政府职能的同时,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,积极探索我市城市垃圾综合处理工作的市场化、社会化途径,鼓励和吸引社会资本和技术参与城市垃圾处理设施的建设和运行。要按照“谁污染,谁负责”原则,审慎推进垃圾收费方式改革,建立合理的垃圾处理有偿服务收费制度

 

 

绍兴市人大常委会

                             2016年4月27



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统