当前位置:首页
>> 人大概览 >> 常务委员会 >> 审议意见
站内检索:
关于对2015年市级财政决算报告和市级财政预算执行及其他财政收支审计工作报告的审议意见


日期:2016-07-05 浏览次数: 字号:[ ]

市人民政府:

  6月29日,市七届人大常委会第三十二次会议听取和审议了市政府《关于2015年市级财政决算(草案)的报告》和《关于2015年度市级财政预算执行情况和其他财政收支的审计工作报告》。

  会议认为,2015年,市政府及财税部门深入贯彻中央和省、市各项决策部署,围绕市委总体战略,认真执行市七届人大五次会议决议,切实发挥财政职能作用,市级财政预算执行情况良好。市审计局依法履职,推进审计监督全覆盖,加大重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计力度,在规范财政预算管理、提高财政资金绩效和保障民生权利等方面发挥了重要作用。

  会议认为, 2015年市级财政预算执行和其他财政收支情况也存在一些不容忽视的问题,主要是:部分财政扶持政策不够完善,绩效有待提高;一些单位、项目预算执行进度较慢,结余资金较多;预算管理的规范性还有待提高;政府性债务风险需引起高度重视。为此会议提出如下意见:

  1、进一步提高资金使用绩效。围绕促进创新驱动和经济转型升级目标,跟踪财税政策实施效应,根据实际情况,深化研究和及时完善相关政策措施,确保政策有效落实并发挥作用。依法加强对结转结余资金的管理,整合盘活,加大统筹使用力度,推动经济社会发展。

  2、进一步提升预算管理水平。认真执行新预算法,进一步细化预算编制,全面详实反映财政收支、结余结转,提高预算编制的完整性和规范性。进一步加大预算公开力度,增强预算执行透明度。研究完善有关财政管理制度,规范各项支出定额标准,推动预算单位准确编制预算,提高预算执行率。

  3、进一步加大审计监督力度。深入开展政府全口径预决算的审计监督,加强对重点支出、重点政策执行、政府投资、民生资金及其绩效的审计。加强审计成果运用,推进财政管理改革。加强对地方政府性债务审计监督,有效防范债务风险。高度重视审计整改工作,提高审计监督成效。

  

                                                                                     绍兴市人大常委会

                                                                                    2016年7月4日

 

 

 



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统