当前位置:首页
>> 人大概览 >> 常务委员会 >> 审议意见
站内检索:
关于建筑业科技创新 推进建筑产业现代化的视察意见


日期:2016-08-25 浏览次数: 字号:[ ]

  

  市人民政府:

  2016年8月18日,市人大常委会对我市建筑业科技创新、推进建筑产业现代化进行了视察,实地察看了宝业集团股份有限公司和精功钢结构集团有限公司,听取了市政府有关情况汇报并进行了审议。

  审议认为,近年来,尤其是绍兴被确定为全国唯一的建筑产业现代化、住宅产业现代化“双试点”城市以来,市政府及相关部门高度重视,把建筑业科技创新、推进建筑产业现代化作为促进经济转型升级、提升科技创新能力、改善人居环境的重要举措来抓,取得了积极进展和明显成效。试点工作推进顺利,政策扶持积极有效,示范效应不断显现,管理和技术水平不断提升。

  审议指出,建筑业科技创新、推进建筑产业现代化工作也存在一些问题和不足,表现为:对建筑产业现代化的重要性认识不够到位,激励和扶持力度还需进一步加大,龙头企业数量不多,技术创新能力亟待提升,技术人才匮乏问题比较突出,宣传推介力度不大,社会的认识接受程度不高等。为此,提出如下视察意见:

  一、完善发展规划,加强政策扶持。要结合我市经济社会发展实际和“十三五”规则,进一步完善总体设计,抓紧编制建筑产业现代化发展规划,明确中长期发展目标、主要任务和保障措施。要加强政策扶持引导,完善建筑产业现代化配套制度,加快出台鼓励企业技术创新和强化项目供给的政策措施,优化项目审批服务,力争从财政、税收、金融和用地等方面进行全方位的政策扶持,形成政府引导、企业创新、社会参与、市场选择的可持续发展格局。要加大建筑产业现代化推进力度,对建筑产业现代化的市场占比实行全市统一的强制性措施和刚性指标,优先在保障性住房等公共建筑项目和政府投资项目等方面采用建筑产业现代化技术。同时,要积极推进产业现代化应用向公共设施、交通工程、地下管道等领域拓展。

  二、强化科技创新,培育产业品牌。要把科技创新作为推进建筑产业现代化的强大引擎,支持企业在关键技术研究及应用等方面开展科技攻关,强化新技术、新产品、新工艺等领域的研发与应用,力争将更多成果转化为“省标”、“国标”,努力提升企业的行业话语权和影响力。要引导企业加大技术研发投入,重视国外先进技术和管理制度的引进、消化,加强与下游产业链的衔接配合。同时,要鼓励企业不断提升管理、技术水平和自身的能力和实力,通过提高设计的合理性、模具的重复利用率、施工的熟练度等途径,有效降低建设成本。要强化先进技术的推广应用和项目营销推介,以优质的项目赢得市场和社会的信任,不断提高企业的竞争力和市场占有份额。要充分发挥“国家级住宅产业化基地”的龙头引领作用,通过加大基地建设,注重培育产业链,打造一批具有设计、生产、施工等产业集成能力和一体化总承包能力的企业集团和产业联盟。要鼓励支持有条件的企业打响建筑产业现代化品牌,真正成为引领潮流的建筑强企。

  三、加大培训宣传,优化人才结构。要牢牢抓住“双试点”重大机遇,充分利用各种媒体,对建筑产业现代化进行宣传,普及相关知识,引导消费者购买建筑产业现代化产品,不断提高对建筑产业现代化的认识接受程度。要积极创造条件,加大对开发设计、生产、施工、监理等方面的培训力度,切实提高相关从业人员的技术素养和管理水平。要高度重视人才的引进培养,打造具有核心技术开发能力的科研团队。同时,要依托绍兴市建筑产业现代化发展联盟等平台,有计划地安排组织展览展示和多种形式的现场观摩,努力形成政府、企业、社会各方共识,为促进建筑业科技创新、推进建筑产业现代化创造良好的氛围和环境。

  四、完善标准体系,强化监管服务。要抓紧研究制定我市建筑产业现代化标准体系、实施机制和质量保障体系,完善项目设计、施工、竣工验收等环节的标准、规程。要改进和完善现有的监管机制,创新监管体系,及时清理废止不适应的规定,尤其要进一步明确项目招投标、工程造价、成品房开发、现场安全管理等方面的监管程序、内容和要求。

                                                                  绍兴市人大常委会

                                                                      2016年8月24日



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统