当前位置:首页
>> 人大概览 >> 常务委员会 >> 审议意见
站内检索:
关于对全市剿灭劣Ⅴ类水和Ⅴ类水工作情况报告的审议意见


日期:2017-08-10 浏览次数: 字号:[ ]

  市人民政府:
  6月23日,绍兴市第八届人大常委会第四次会议听取和审议了市政府副秘书长方林苗代表市政府所作的《关于全市剿灭劣Ⅴ类水和Ⅴ类水工作情况的报告》。

 

  会议认为,今年以来,全市各级政府高度重视劣Ⅴ类水和Ⅴ类水的剿灭工作,认真贯彻落实省委关于“绝不把污泥浊水带入全面小康”和市委关于“劣V类水和V类水剿灭战”的部署安排,紧盯“灭Ⅴ减Ⅳ增Ⅲ”目标,压实责任,精准施策,扎实推进劣Ⅴ类水和Ⅴ类水剿灭战各项工作,全市水环境质量得到进一步提升,人民群众的获得感进一步提高。对此,会议表示充分肯定。  

  会议指出,我市剿灭劣Ⅴ类水和Ⅴ类水任务依然艰巨,推进过程中还存在不少困难和问题,主要体现在:部分断面水质尚未好转,个别断面水质有反弹现象,源头治理还需加强,长效机制有待完善,全民治水的氛围还需进一步营造。为此,会议提出如下意见:

  一、要源头治水,进一步突出工作重点。各级政府和相关部门必须紧盯128个市控及以上考核断面所涉江河湖泊的全流域治理目标任务,牢牢抓住“截、清、治、修”四个环节,突出抓好城镇截污纳管、工业污染整治、农村污染治理等源头治水重点。进一步加大截污纳管力度,对城镇 “截污纳管、雨污分流”情况,集中力量开展地毯式摸排,列出清单销号整治,居民小区彻底实施雨污分流改造,对阳台洗涤废水接入雨水管道、地下管网破损、串管混接等问题全面实施整治,严格按规范做好新建小区雨污分流和污水入网工作,进一步理顺居民小区管道接入城镇管网的机制,从源头上彻底解决污水直排河道问题,确保不留死角;大力推进产业结构调整和转型升级,加快印染、化工和“低小散”企业的污染整治工作,全面完成工业园区内部管网改造、所有工业废水和生活污水实现全部纳管、雨水外接。切实加强农村生活污水治理,对不具备纳管条件的城中村、城郊村,特别是待拆迁村要因村制宜“一点一策”搞好生活污水治理;加强对农村生活污水处理设施的运维管理,组织开展运行维护情况“回头看”,确保设施正常运行和终端尾水达标排放。强化畜禽养殖场污水循环处理达标排放监管,加大河湖清淤力度,坚持定期清理、水岸同治,特别是对清理出的淤泥要妥善处置、无害处理,避免引发二次污染。

  二、要科学治水,进一步注重系统治理。剿灭劣Ⅴ类水和Ⅴ类水工作是一个系统性工程,要依靠科技系统治理,扩大先进技术在水质改善、实时监管等方面的应用。推进老城区、平原水网区引水活水配水生态治理,恢复与重建河道良性生态系统。推进农业面源污染治理,深入开展水面清养和农药化肥减量化,大力推广测土配方施肥等先进农业技术,改善农业水环境;同时,进一步加强区域联动、部门联动、上下联动,把剿劣工作与美丽乡村建设、城乡环境整治、垃圾分类处置等工作有机结合起来,努力实现从污水控源、污水处理、污泥清理到水体修复全过程、全系统、全方位科学治理。

  三、要依法治水,进一步注重长效管理。要严格执行《绍兴市水资源保护条例》、《曹娥江流域水环境保护条例》、《浙江省鉴湖水域保护条例》等法律法规,严厉打击各类水环境违法行为,努力打造全省水环境执法最严城市。严格禁止河道洗涤、倾倒垃圾等不文明行为,通过组建联合执法巡逻队开展全天候巡查,建立村规民约加强群众自我管理约束,逐步改变群众的生活陋习。注重建章立制,实施常态化管理。全面深化“河长制”,构建河道巡查员、网格员体系。健全日常监督机制,构建日常暗访、舆论监督、群众举报相结合的多元化监管体系。加大考核问责力度,进一步压实责任,切实巩固治理成果,严防断面水质反弹。

  四、要合力治水,进一步营造良好氛围。要把治水责任落实到乡镇(街道)、村(社区),落实到各级干部和广大人民群众,做到上下同心、合力治水,改变“上热下冷”的现象。各区、县(市)之间,特别是流域上下游之间要进一步加强协调沟通,合力攻坚。要深化水情教育,通过编写发放治水教材和治水手册、在新闻媒体上开辟治水专栏等多种途径,营造全社会关心、支持、参与治水的浓厚氛围,形成全民治水的强大合力。

  请市政府在三个月内书面报告审议意见研究处理情况。

                                                                                                                                                                                                      绍兴市人大常委会

                                                                                                                                                                                                        2017年6月29日



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统