当前位置:首页
>> 工作动态 >> 工作动态
站内检索:
运用约谈形式 推进预算执行


日期:2017-09-05 浏览次数: 字号:[ ]

  为了提高项目预算的执行率,全面完成人代会通过的目标任务,9月1日,市人大常委会财经工委对1-7月项目预算执行率较低的部门主要领导进行了约谈,有关部门汇报了预算执行率低的原因分析和下一步将采取措施,市人大常委会党组副书记、副主任王继岗对下一步工作提出如下要求:
  一要提高法制意识。法律对预算有明确规定,预算执行具有刚性约束力,部门一把手要认真学习《预算法》、《浙江省预算审查监督条例》,高度重视预算执行,切实增强预算执行的法制意识。

 

  二要抓好预算编制。从人大督查的情况看,部门预算编制不精准是普遍存在的问题,1-7月份,上会的85个编制部门项目预算执行率只有39.2%,远远低于时间进度要求,这同预算编制不精准有直接关系,所以,各部门一把手要亲自抓预算编制工作,分管领导具体抓。2018年的部门预算编制工作即将开始,各部门要及早谋划,选准项目,抓好项目预算编制,做到预算编制精准化。

  三要强化预算执行。要将预算执行与工作项目推进相结合,预算执行率的高低,同工作项目推进的速度和效果直接相关,也体现工作的成效,反映部门抓工作的力度。对批准的预算项目要落实责任,按计划推进,时刻关注执行进度,强化跟踪核查。

  四要注重预算绩效。要建立预算执行绩效的考核机制,用好纳税人的每一分钱,精打细算,最大限度地发挥好经济效益和社会效益。要严格按照省委办公厅《关于进一步推进预决算公开工作的实施意见》各项要求,公开部门预算、决算信息,自觉接受公众监督。



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统