当前位置:首页
>> 工作动态 >> 工作动态
站内检索:
围绕大局履职尽责 维护社会公平正义
绍兴代表团分组审议省人大常委会和“两院”工作报告

日期:2018-01-29 浏览次数: 字号:[ ]

28日,绍兴代表团举行代表小组会议,审议省人大常委会和省高级人民法院、省人民检察院工作报告。省人大常委会副主任袁荣祥、刘力伟,市领导彭佳学、马卫光、谭志桂等参加会议。

  代表们认为,三个报告总结成绩客观公正,谋划工作重点突出,充分展现了大局意识、责任担当和务实作风,具有很强的政治性、思想性、前瞻性和时代性。

  代表们认为,过去五年,省人大常委会开拓进取、积极作为,全面有效履行法定职责,各项工作都取得了新进展新成效。在肯定成绩的同时,代表们就加强人大立法、监督等提出建议。“地方立法要在体现特色、解决实际问题上下功夫。”李旺荣代表建议,加强对设区市人大的立法指导,促进全省立法工作规范化、制度化;加强立法后第三方评估,进一步推动科学立法、民主立法、依法立法。邢遵胜代表建议,不断完善代表联络站工作机制,加快网上代表联络站建设,推进代表履职线上线下有机结合,畅通民意反映渠道。刘国仙代表建议,进一步增强监督工作的精准性和有效性,提高代表意见建议的解决率。

  省人大常委会报告中提到,民生实事项目人大代表票决制,已成为我省人大工作的一张“金名片”。谢英代表对此深感认同,希望进一步扩大代表和群众对民生实事项目的民主参与,让民生实事更好满足群众需要。吴国锋代表也建议,加强民生实事项目的监督和考核,使实事工程真正惠及广大群众。

  在审议“两院”报告时,代表们畅所欲言,建议进一步践行司法为民理念,紧扣社会主要矛盾变化,深化司法领域的“最多跑一次”改革;加强司法执行和法律监督,加大对食品药品安全、网络信息诈骗、侵犯商业秘密、损害生态环境等犯罪的打击力度。代表们还就加强普法宣传、推进司法改革、加强司法队伍自身建设等方面,提出意见、建议。



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统