当前位置:首页
>> 工作动态 >> 工作信息
站内检索:
积极履行职责 主动接受监督
生态环境状况政府报告制度全面推行

日期:2018-02-06 浏览次数: 字号:[ ]

近日,市人大常委会发出《关于全面推行生态环境状况和环境保护目标完成情况报告制度的通知》(以下简称《通知》),要求从今年起各级政府向本级人大或其常委会(乡镇人大主席团)报告生态环境状况和环境保护目标完成情况,6月底前,实现市、县、乡(镇、街道)三级政府生态环境状况报告制度全覆盖。

  《通知》明确各级政府可选择向本级人代会或人大常委会报告,设立综合性报告、专项报告、重大环境问题报告三种报告内容。综合性报告可列入本级人大审议议程,每年1次,专项报告和重大环境问题报告根据实际情况确定。“报告制度的实施,既是环保法赋予人大开展生态环境监督的法定职责,也是推进各级政府自觉履行生态环境保护责任、主动接受人大监督的重要制度安排。”市人大城建环保工委有关负责人表示。

  据了解,人大在听取和审议政府生态环境状况报告后,将形成决定决议或审议意见,反馈给政府。政府要严格落实执行决议决定和审议意见并向人大常委会(乡镇主席团、人大街道工委)书面报告整改工作情况。

  对于街道一级,市人大多次开展调研,最终探索出可由人大街道工委组织辖区内代表开展座谈会或议政会的形式进行报告,报告内容以环境保护目标和生态环境建设项目完成情况为主。

  “环境报告制度,不仅可以让大家了解政府部门做了哪些工作,也能让大家参与到环境治理中来。”市环保局相关负责人认为,三级生态环境状况报告制度畅通了责任落实通道,使环保监管服务“零距离”,拓宽了公众参与途径。



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统