当前位置:
首页
> 人大资讯 > 县乡人大
坚守初心 砥砺奋进——上虞人大设立常委会40周年系列庆祝活动迎高潮
发布日期:2019-10-28浏览次数:字号:[ ]

10月22日,上虞区委人大工作会议隆重召开。会议前,与会人员兴致勃勃地参观了“不忘初心牢记使命”—上虞人大的足迹图片展,会上为每位参会人员精心准备了《上虞人大的足迹》画册、上虞人大“五个十佳”案例和故事汇编的《坚守初心 砥砺奋进》一书,《上虞日报》两个版面专题刊登“五个十佳”选取的案例和故事,庆祝上虞人大设立常委会40周年系列活动达到高潮。

为庆祝地方人大设立常委会40周年,上虞人大精心设计活动载体,全力以赴细致准备,集结全人大智慧和力量,分线合作,齐头并进,举办了一系列活动。 

一是举办素质提升培训班。全区人大干部分二期在江西井冈山革命根据地开展“不忘初心 牢记使命”主题教育,培训设置了专题教学、现场教学、体验式教学、现场考察、情景教学等课程,内容丰富,形式多样,感悟红色文化,传承革命精神,筑牢信仰之基,补足精神之钙,在亲身感受中进一步坚定了理想信念,提高了整体素质,提升了履职能力。

二是举办书画摄影展。国庆前夕,一批为隆重庆祝新中国成立70周年暨地方人大常委会设立40周年主题的书画摄影精品力作,从两千余幅征集作品中脱颖而出,在上虞区行政中心展出。本次展出的书画摄影作品,或讴歌党的光辉历程,宣扬社会主义核心价值观;或书写人民代表大会制度光辉思想;或反映上虞改革开放的发展亮点和精彩瞬间;或歌颂社会和谐,赞美幸福上虞。作品主题鲜明,风格多样,吸引了广大机关干部和市民群众的驻足观看。

三是举办上虞人大的足迹图片展。图片展分为回望历史、全面加强党对人大工作的领导、精准履行人大监督职能、充分发扬基层民主、展现人大代表风采、努力打造特色亮点、切实加强自身建设、领导关怀和工作交流等八大版面,共40块展板,照片从1954年省选举委员会审查批复上虞县第一次代表大会第一次会议开始,涵盖了上虞发展的各个历程,充分展现了改革开放以来上虞经济社会发展的巨大成就,展示了上虞人大工作的诸多亮点和精彩瞬间。从上虞人大常委会发展的历史印迹里,可以真切地感受到上虞“经济繁荣、社会进步、人民富裕”的光荣与梦想。

四是制作《上虞人大的足迹》画册。在图片展的基础上,印制《上虞人大的足迹》1500册,作为区委人大工作会议和不久后的区人代会的会议资料之一,让没有参观人大展板的领导和人大代表同样能领略到40年人大工作的点点滴滴,体会到当今经济社会发展和幸福生活的来之不易。

五是编撰《坚守初心 砥砺奋进》一书。按照监督决定创新、代表选举和基层民主创新、优秀代表履职、民生实事票决、优秀代表联络站五大方面,汇编了《坚守初心砥砺奋进》—上虞人大“五个十佳”案例和故事,把40年上虞人大突出的亮点工作汇编成册,收集入书,既是对以往人大亮点工作的一次总结,也为今后的人大工作者留下宝贵的文史资料。

六是《上虞日报》专题刊登人大案例和故事。在今天的《上虞日报》上,两个专版专题刊登上虞人大“五个十佳”中选取的部分典型案例和故事,扩大人大履职和创新先进事例的宣传面,提高人大工作的影响力。

目前,仍在推进的系列庆祝活动还有上虞人大工作专题宣传片,“宪法日”在宪法主题公园开展集体宪法宣誓活动,摄制一个“以人民的名义”快闪节目并播发等。

来源:上虞区人大常委会




打印本页 关闭窗口