当前位置:
首页
> 人大资讯 > 县乡人大
上虞人大拓宽残疾人就业之路
发布日期:2019-11-07浏览次数:字号:[ ]

就业是民生之本。残疾人就业工作关系到残疾人的切身利益,关系到一个个残疾人家庭的幸福和安定。上虞区人大十分重视这个弱势群体的就业问题,密切关注全区残疾人的就业动态,监督指导有关部门和单位合力推进残疾人就业工作,形成了残疾人就业的地方特色。

       1.督导《残疾人保障法》贯彻落实。大力推进法律落地,拓宽残疾人就业的主渠道。《残疾人保障法》规定,各用工单位必须按职工总数的1.5%比例安排残疾人就业。区人大坚持拓宽残疾人就业的主渠道,多次视察大中型用人单位,检查落实残疾人就业面上情况。到目前为止,已经有700多家企业对残疾人进行了按比例就业,有劳动能力的残疾人就业达到1745人,残疾人按比例就业工作稳步推进。
       2.支持不断创新集中就业形式。区人大根据社会发展需求,积极支持和指导区残联等单位,不断开辟残疾人新的工作岗位。大力指导发展盲人按摩机构,盲人自己经营的达22家,一批有资质的盲人按摩师通过盲人按摩院(店)实现了就业,为视力残疾人就业开辟了一条新路。推动在乡镇街道设立残疾人公益性岗位,向社会公开招聘15名残疾人专职委员,以乡镇街道聘用人员的方式进行管理。
       3.推动落实残疾人就业保障政策。多方位、多角度检查残疾人就业工作,对自主创业、灵活就业、特定残疾人辅助性就业等区残疾人就业权益的政策加强督导,对财政专项资金、残疾人专场招聘与日常推荐、残疾人的技能培训补助等政策的落实进行全方位的检查,全力拓展残疾人的就业机会,深入挖掘残疾人的就业门路,灵活就业和创业等其他就业的残疾人达2000余人,目前,残疾人总就业人数占就业年龄段残疾人达到58.40%,建立和完善了以企业按比例就业为主、集中就业与自主创业、灵活就业相结合的残疾人就业格局,有意愿就业的残疾人基本得到了充分就业。

来源:上虞区人大常委会




打印本页 关闭窗口