当前位置:
首页
> 人大资讯 > 县乡人大
嵊州市人大组合出“三招” 推动主题教育入脑入心
发布日期:2019-11-07浏览次数:字号:[ ]

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,嵊州市人大常委会根据省委、市委统一部署,结合自身实际,在高标准做好规定动作的同时,主动打出组合拳,创新自选动作,持续拓展主题教育的深度和广度。

一是“三服务”举措重深化。常委会领导和各委室负责人根据常委会党组统一安排,深入开展人大干部包乡走村“三服务”活动,面对面采集意见建议,掌握基层群众真实诉求,同时通过召开村级民情分析会等方式,与村两委班子共同研究问题,听取意见建议,并汇总梳理,逐一对照协调解决。至今共梳理问题62条,协调解决13条。常委会机关党组组织党员干部到三界镇八郑村开展挂联服务活动,与20名因病因残致贫的农户结成对子,实施“一对一”帮扶,根据农户困难详情,制定具体帮扶措施,帮助他们解决生产、生活中的实际困难。

二是“三步走”调研促转化。第一步是围绕市委中心工作、人大监督重点以及群众关注热点,确定调研议题,制定调研计划,细化调研方案;第二步是深入乡镇、企业、农村等基层一线,通过实地走访、专题座谈、问卷调研等多种形式开展调研,重点调研乡镇、农村、企业存在的实际问题及困难;第三步是对调研成果开展集中交流研讨,及时转化为推动具体工作的举措和办法、解决难题的硬招实招,使调研成果为人大常委会行使职权服务,为市委决策和“一府一委两院”工作提出意见和建议。

三是“三级书记”上党课强担当。市人大常委会党组书记、机关党组书记、党支部书记分层面给全体机关干部上党课。一是在课程内容上提高度,做到“深入浅出”。党课重点围绕学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的思考和实践,党课材料注重高度和深度,语言精炼,又通俗易懂;二是在全员受教上拓宽度,做到“有点到面”,三堂党课中,既有针对专职委员以上的党员领导干部,又有针对全体机关党员、干部,也有重点针对办公室一般干部。“三级书记”上党课,不仅使全体党员干部的党性修养得到提高,也使党员干部为人民服务的初心意识得到增强。

来源:嵊州市人大常委会




打印本页 关闭窗口