当前位置:
首页
> 人大资讯 > 人大要闻
发挥职能优势 弘扬宪法精神——市人大常委会深入推进宪法学习贯彻实施
发布日期:2019-12-05浏览次数:字号:[ ]

“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威……”近日,在市八届人大常委会会议上,新任命的领导干部左手抚按《中华人民共和国宪法》,右手举拳,庄严宣誓。铮铮誓词回荡在肃穆的会议室内,彰显出宪法的最高权威。这是市人大常委会积极履职行权,对宪法宣誓制度的又一次贯彻实施。

认真落实宪法宣誓制度,不仅是当前市人大常委会贯彻党的十九届四中全会有关健全保证宪法全面实施的体制机制等相关精神的重要体现,也是市人大常委会多年来积极维护宪法权威、捍卫宪法尊严、保障宪法实施的重要途径。 

2015年,市人大常委会制定《绍兴市人民代表大会常务委员会组织实施宪法宣誓制度办法》,对宪法宣誓内容、形式、对象等进行了制度规范,在此基础上,推动“一府一委两院”和各区、县(市)人大常委会出台相关制度和实施办法,确保了国家工作人员宪法宣誓全覆盖,有力维护了宪法的权威性和有效性。仅2018年以来,绍兴各地各部门共计开展宪法宣誓397批次,宣誓人数3453人次。

完善和深化宪法宣誓制度仅仅是市人大常委会践行宪法的一个工作缩影。一直以来,市人大常委会坚持把学习宣传和贯彻实施宪法摆在突出位置,通过出台指导意见、召开专题座谈会、举行系列讲座、组织干部任前法律知识考试等,推动干部树立宪法意识、强化法治思维。

市人大常委会抓住“12·4全国宪法日”、全国首个“宪法宣传周”的有利时机,会同有关部门组织开展宪法宣传系列活动,通过公众开放日、普法进社区、送法下乡等多种普法宣传活动,在全社会营造学习宪法知识、弘扬宪法精神、维护宪法权威的良好氛围。

与此同时,全市各级人大常委会主动探索宪法阵地建设新路径,会同普法主管部门大力推动宪法主题公园建设,促成一批主题公园落地开园。通过在园区内开展普法篇章陈列展览、宪法誓词标识小品、漫步宪法历史长廊、宪法微视频播放等活动,将园区打造成学习宣传和贯彻实施宪法、普及宪法知识、弘扬宪法精神的宣传教育阵地。

来源:绍兴日报




打印本页 关闭窗口