当前位置:
首页
> 代表工作 > 议案建议
关于要求尽快启动越城区马山镇卫生院异地重建工作的建议
发布日期:2019-04-12浏览次数:字号:[ ]

马山镇卫生院(镇社区卫生服务中心)作为政府办非营利性基层医疗卫生机构,创建于1950年,前身为绍兴县马山区卫生院,历经60余年发展,现已成为一家设备较齐全、功能较完善的综合性社区医疗卫生服务中心,系绍兴市区城镇职工医保、城乡居民医保、惠民医疗定点单位,卫生院在本地有良好的声誉,对邻近周边地区有较强的辐射能力,基层就诊比例持续稳定在较高水平,年门诊45万人次,年出院病人5000人次,住院手术近千例,近年来先后创建为浙江省首批甲等乡镇卫生院、浙江省规范化社区卫生服务中心、浙江省"200强"中心集镇示范卫生院、绍兴文理学院医学院社区教育实习基地,浙江省住院医师规范化培训全科医师社区实践基地,浙江省基层卫生适宜技术推广应用示范基地联合体单位。

随着新医改的深化落实和分级诊疗的加快推进,基层医疗卫生机构将承担日益繁重的基本医疗和基本公共卫生工作,但马山镇卫生院用房老旧和面积不足问题严重制约了医疗卫生业务开展和有效提供,目前存在的主要突出问题有:

1.现有业务用房面积严重不足。

2.建院早、设施陈旧,消防通道不畅,存在较大的安全隐患。

3.内部结构布局不够合理,离专业要求有较大差距。

4.缺少停车场地和职工活动场所等配套用房和设施,就诊病人车辆乱停放经常造成集镇街道主干道堵塞。

5.卫生院目前位置前后进出通道狭窄,东邻陶畈江,北面为马山镇中西街主道,南、西皆为密集民居,无法拓展。

马山镇卫生院用房紧张问题已引起上级部门、地方政府和社会各界的关注和重视,近年来,社区居民一直有呼声,要求尽快改善用房环境以满足农村居民日益增长的医疗卫生服务需求,镇、区、市三级人大代表政协委员也均有相关专项提案,镇党委政府、原袍江新区以及绍兴市卫计委有关领导多次实地踏看、调研用房问题,2016年6月,卫生院异地重建计划作为基本建设重点项目列入《绍兴市卫生计生事业发展“十三五”规划》(绍市十三五规划办〔2016〕11号),为此要求上级政府部门尽快启动马山卫生院异地迁建工作,来配套适应服务新城镇建设,更好地为社区居民提供健康服务。




打印本页 关闭窗口