当前位置:
首页
> 代表工作 > 议案建议
关于鼓励支持和发展民营企业的建议
发布日期:2019-04-12浏览次数:字号:[ ]

一、背景

习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话中提到要为民营企业发展创造充足空间。但是目前民营企业,特别是中小型企业在政府采购中完全处于劣势,主要是以下几个方面:①民营企业特别是中小微企业在参与政府采购方面往往缺乏相关资源,信息不对称导致民营企业无法准确掌握政府采购市场商机,对政府采购的具体细节缺乏了解,参与途径不畅;②不少政府采购项目对企业进入政府采购市场设立的门槛较高,缺乏支持民营企业的具体细化制度,许多民营企业往往被拦截在注册资本、成立年限、资质等招标条件之外,无法获取参与竞争的机会。

目前,在支持本地企业发展的政策上,绍兴市委2016【18】号文件中已有明确:加大采购扶持力度。建立绍兴市自主创新与优质产品目录,对本市高层次人才创业企业的产品、技术和服务,符合条件的优先列入目录,政府采购单位和国有投资为主的项目建设单位不得将其排斥在招标采购项目之外,同等条件下优先采购或给予适当加分,加分总值原则上不超过“价格分”的10%;对采购金额在规定招标金额标准以下的政府采购或国有投资为主的项目,鼓励采用目录产品。该政策解决了采购入围后对本地企业的支持,但是并未解决采购门槛过高问题。

二、建议

1、政府采购不要单一设置注册资本、资质等招标条件,可以将研发投入、本地经营期限、当地行业领先企业等列为可替代资质的选项,同时对本市高层次人才创业企业的产品、技术和服务可考虑优先采购。

2、在标书评价标准中,建议加入本市高层次人才创业企业的加分项。

招标条件中的资质不宜设置过高,应该综合当地企业的实际情况,设置符合国家法律法规要求的资质条件即可。

 




打印本页 关闭窗口