当前位置:
首页
> 代表工作 > 议案建议
关于改善城市社区服务用房使用环境、减免租赁费用的意见和建议
发布日期:2019-04-12浏览次数:字号:[ ]

社区是城市建设和管理的重要基础,是发展基层民主政治的重要保证,也是将党的路线方针政策、国家法律法规落实到基层的重要载体。而社区服务用房则是基层社区建设的“硬”指标,近年来,随着改革不断深入,上级部门、居民对社区服务要求也在不断提高,社区服务用房建设也在社区建设和管理中发挥着越来越重要的作用。相对于农村社区、新成立社区而言,老城区的城市社区在深化社区服务改善服务用房方面,则面临更多实际困难。

目前存在的主要问题:

1、老旧城区城市建筑已经完全定型,可用来建设社区服务用房的空间难觅,新建困难。

2、老城区社区建设较为成熟,服务模式也广为认可。辖区老年居民相对更多,而老小区生活方式普遍受到老年居民欢迎,适宜开展居家养老服务,群众对拓展社区服务用房需求更加迫切。

3、城市社区普遍存在经费不足难题,而租赁房产又面临逐年涨价的压力,社区财力无法维持。

以水沟营社区为例,水沟营社区现有60岁以上老年人2000余人,70岁以上980余人,80岁以上380余人,90岁以上76人,百岁1人。为服务广大居民,社区以13.4万元年租金(办公服务场所租金103000元/年,居家养老中心租金31000元/年)向国资委租赁原电声厂房产,在区委区政府支持下,前后投资250余万元,对旧厂房进行全面维修改造,建设社区办公场所,居家养老精品照料中心。建成之后,社区荣获全市十佳养老服务单位称号,仅2018年全年共接待国外友人、国家部委、以及全国各地省、市、区各级考察调研、参观学习总计**批人次,为打响绍兴基层社区建设品牌作出了积极贡献。但是今年来随着出赁单位房租跳跃式的增长,社区财力已经无力继续维持,何去何从,陷入两难境地。

意见和建议:

将社区服务用户建设列入年度民生实事工程项目。

1、请有关部门对存在拆迁改造的社区,将社区综合服务中心和居家养老服务用房纳入整体规划予以建设和移交。

2、协商各方减免社区服务用房租赁房屋费用。

3、通过以奖代补等方式,给予社区适当补助,缓解社区经费不足难题。




打印本页 关闭窗口