当前位置:
首页
> 代表工作 > 议案建议
关于要求市政府加快对绍兴一中国有民办龙山书院建设的建议
发布日期:2019-04-17浏览次数:字号:[ ]

为对接从小学到中学的优质民办教育,拓展划片招生以外的就学路径,满足百姓对美好教育的选择需要,提高绍兴中心城区的办学品质与教育吸附力,发挥政府在多元化办学体制中的主导作用,推进学校初高中一体化人才培养机制建设,拟就创办龙山书院(民办学校,含初高中与国际部)制订如下规划方案。

1. 学校名称

龙山书院(拟)

2. 学校性质

非营利性的国有民办中学,政府投资建造并购买教育设备;学校为财政差额拨款事业单位,教师身份为事业编制。

3. 学校定位

龙山书院初中部办学质量向杭州文澜中学、镇海蛟川书院看齐。高中部办学质量接近绍兴一中。

龙山书院初中部招生不限地域,学校自主,择优录取;初中毕业生,面向3个路径,一是升入绍兴一中,二是升入龙山书院高中部,三是进入龙山书院国际部。

借鉴省内外优质高中的发展经验,依托绍兴一中现有的办学实力和办学优势,一是加强资优生的初高中一体化、六年一贯制培养,使其成为绍兴一中特长学生、创新型人才等的培养基地,助力一中提升学科竞赛水平和高考尖子生成绩,实现绍兴一中整体跨越式发展,进入浙江前列;二是符合教育发展趋势,满足日益发展的个性化、选择性优质教育需求,让更多的家庭拥有划片招生就近入学以外的就学路径,包括外来者(引进的人才、驻绍机构工作者、投资经营者、国际友人等)子女对优质教育的需求,对接鲁迅小学和畅堂校区的民办机制,让绍兴教育吸引更多的人才、资金、学子,让美丽绍兴更添一份教育魅力。

4. 建设规划方案

1. 规模

建立初中部、高中部与国际部,近期规模初、高中每个年级各4个班(含国际班),远期规模初中24个班级,班额45人;高中18个班级,班额45人;国际部6个班,班额30人。满额学生2070人。

高中部与国际部班级与教工以1:4配备人事编制,初中部班级与教工以1:3.5配备,总共需要180个教师,事业编制与绍兴一中打通使用。

根据浙江省教育厅、浙江省机构编制委员会办公室、浙江省财政厅、浙江省人力资源和社会保障厅关于印发《浙江省民办学校教师队伍建设实施办法》的通知(浙教人〔2018〕32号)“第二十二条 加强公办学校在编教师到民办中小学任职任教管理,对于符合区域规划、弥补教育资源短缺、促进区域均衡发展的薄弱民办中小学校,当地政府可通过挂职、支教等形式,派遣一定数量的公办学校在编教师予以支持,派遣数量不得超过该民办中小学校教师总数的20%。同一名公办学校在编教师在民办中小学校累计任职、任教时间不超过6年。”

据此,龙山书院教师由一中派遣、选调、招聘、管理与打通使用(绍兴一中可以向龙山书院派遣36名优秀骨干教师),一中教师的编制,要适当增加,龙山书院的教学管理、竞赛辅导、三位一体等任务,由一中骨干教师负责。

2.校址

为顺应绍兴一中仓桥校区各界校友的强烈要求和呼吁,龙山书院最理想的办学地点是现一初龙山校区,这里本是绍兴一中百年文化的核心,是学校历史上办学时间最长、办学业绩最突出、培养杰出校友最多的时期,是一中的根地、福地。故地重回一中,于情、于理、于事都是遵从事实、遵从民意、遵从历史、遵从教育发展规律和本质。

其次是在犭央犭茶湖的西南岸,与绍兴一中镜湖现址较近,风光秀丽,两校老师相互兼课也方便。

最次是绍兴一中东边的绍兴国际学校(建议政府购买后交付学校)。

第四,越秀对面,尚有230亩空地,与一中相隔一个小区,可以以河岸景观道相连相通)

期待市教育局与市委市政府决定。

3.招生

根据省教育厅、物价局的《落实民办学校办学自主权实施办法》规定“民办学校在核定的办学规模内,自主提出年度招生计划和招生范围方案并报教育主管部门备案。民办中小学应主要在办学所在地招生,跨区域招生计划应纳入学校总体招生计划。”龙山书院招生采取区内与区外相结合的模式,与杭州、宁波民办中学相仿。

4. 用地面积和建筑面积

书院计划用地250亩左右。

地上不少于10万平方,包括教学楼、实验楼、图书馆、体育馆(室内羽毛球、篮球、乒乓球)与田径场、教师办公室、行政楼、报告厅与音乐厅、食堂、宿舍、植物园与花圃等各个建筑与场所。

地下2万平方,包括停车位及其他配套设施设备用房。

5.经费预算

1)基建与设备前期投资,需要财政投入 12亿元人民币(按接近杭州学军、杭高的几个新校区的标准预算);

2)学校日常运行与维护的公用经费,预算每年1500万,需要财政年年投入;

3)学校学费收入与教师人头经费开支,办学前4年入不敷出,需要财政扶持,预算见附件。备注:1)学费预算收入,初中部每学期每人12500元,高中部每学期每人15000元,国际部每学期每人40000元;2)根据招生与办学质量要求,对15%的优秀学生(国际部为10%),减免学费或者给予相应的奖学金。3)教师人头经费按照每年每人30万预算(包含学校承担住房公积金与五金一险等部分,人均预算7万);

6.办学模式

引进优质教育合作第三方,成立龙山书院教育集团,国家控股,委托绍兴市第一中学负责日常运行管理;

龙山书院初高中一体化,课程设置、师资安排、教育方案、质量检测与绍兴一中衔接。

龙山书院国际部,与中外合作者联合办学。

(1)招录入读的学生,初中毕业后部分优质学生以升入绍兴一中参加竞赛、考取名校为主要目标;部分优秀学生在龙山书院高中部与其他三区普高就读,以考取211以上重点大学为主要目标;部分进入龙山书院国际部,以考取国外知名大学为目标。

(2)将引入第三者合作办学单位,成立龙山书院国际部、龙山书院教育基金会,拓展多种形式的办学机制,提升书院的国际化办学的水平。

三、相关要求建议

1.龙山书院属于非营利性国有民办学校。按“一流设备、一流师资、一流生源”进行高起点、高标准建设,由政府投资建造,政府拨付运行的办公经费,绍兴一中日常管理,努力使龙山书院成为省内民办学校的佼佼者,成为绍兴教育的金名片。

2.为解决目前绍兴一中各类特长学生的培养困境,建议实行“边培养、边建设”的方案,即允许学校租用附近场地马上招生开班,等新校建成后再正式办学。

3.按照近远期规划分步进行。建议先办初中部,三年后办高中部、设立国际部的顺序;4年后初中逐步扩班到满编,7年后高中逐步扩班到满编。

4.建议切实执行县管校聘的师资流动机制,让学校与教师真正做到双向选择;允许绍兴一中自主选调名优教师和对外引进各类高层次人才(学科金牌教练、名优骨干教师)的权利。允许学校对选调、引进的人才重新建档,在现有待遇基础上,对引进的人才按市委市府相关政策进行补助。




打印本页 关闭窗口